МурманскСб, 12 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Большинство убежищ в Мурманской области оказались бесполезны или опасны

Большое количество военных убежищ досталось по наследству от советской эпохи.

http://photos.wikimapia.org/
#Аналитика
Большинство убежищ в Мурманской области оказались бесполезны или опасны
http://photos.wikimapia.org/ #Аналитика
Большое количество военных убежищ досталось по наследству от советской эпохи.

16 сентября – ИА SM.News. Большое количество военных убежищ, или, говоря языком специалистов, защитных сооружений гражданской обороны Мурманску и области досталось по наследству от советской эпохи. С момента возникновения, а особенно с периода Великой Отечественной города области играли важную стратегическую роль и были под особым вниманием потенциального и реального противника. Поэтому убежища строили во всех крупных городах, и далеко не про-одному.

В новом веке стратегическое значение Кольского Заполярья не только не снизилось, но в чем-то даже возросла из-за пристального внимания к освоению и защите Арктики. Но, как выяснилось, защитные сооружения в регионе в подавляющей массе или не способны обеспечить никакой защиты мили, что еще хуже, сами представляют угрозу.

От источника, знакомого с ситуацией, стало известно, что в реестр федерального имущества на территории Кольского полуострова включены 115 защитными сооружениями территориальной гражданской обороны, 45 из которых находятся непосредственно в Мурманске. При этом, по результатам проведенной в 2019 году инвентаризации специально сформированной комиссией, более 80% убежищ признаны не соответствующими нормам гражданской обороны, а также непригодными к приему населения.

По оценке профильных специалистов, для проведения экспертиз, составления сметы расходов на ремонт и реконструкцию объектов из расчета на одно убежище требуется более 3 млн рублей, на ремонтно-восстановительные мероприятия — до 30 млн рублей. То есть ввод в эксплуатацию всех убежищ потребует значительных финансовых затрат областного бюджета. При этом, не исключено, что в восстановлении и содержании большинства защитных сооружений нет потребности с учетом их проектирования в 1950-1980-х годах, а также изменений внешнеполитической ситуации и внешних угроз.

Теперь немного подробнее о нескольких аспектах вопроса. В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» для населения, проживающего в безопасных районах, в период мобилизации и в военное время используются и приспосабливаются заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства. В этом отношении показательны города Апатиты и Кировск. По итогам инвентаризации, проведенной в 2018 году на территориях этих муниципальных образований с их подведомственной территорией стало известно, что значительное количество объектов региона находится именно на землях указанных населенных пунктов — здесь учтено 92 защитных сооружения гражданской обороны. В многоквартирных жилых домах расположен 31 объект гражданской обороны. Состояние расположенных в МКД встроенных убежищ вызывает озабоченность местного населения в связи с частичным разрушением сооружений, нарушением санитарных норм при их содержании и наличием свободного доступа к ним для посторонних лиц.

Сохранение в реестре ГУ МЧС необоснованно поставленных на учёт объектов связано со сложностью и дороговизной процедуры их исключения из перечня. В
частности, ГУ МЧС, ссылаясь на приказ МЧС России от 15.12.2002 г. № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны», в качестве одного из условий лишения указанных объектов статуса защитных сооружений называет необходимость проведения их экспертизы, стоимость которой варьируется от 400 до 500 тыс. рублей. При этом выделение бюджетных средств на данные цели не предусмотрено. Кроме того, требуется подготовка пакета определённых документов, получение которых в ряде случаев представляется затруднительным.

До настоящего времени МТУ Росимущества не проводит работу по включению в реестр федеральной собственности бесхозных убежищ, оказавшихся в частной собственности и являющихся составной частью жилых домов (общее имущество МКД). На текущий момент у учреждения отсутствует возможность заключения договоров о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны с организациями различных видов собственности по причине возникновения у последних обязанностей по содержанию ЗС ГО, являющихся федеральной собственностью с последующим расходованием финансовых средств по их содержанию.

При этом у МТУ отсутствует целевое финансирование из федерального бюджета по линии Росимущества по содержанию убежищ, включенных в реестр федерального имущества, в связи с чем готовность к приему данных объектов гражданской обороны неуклонно снижается.

Получается своего рода замкнутый круг. В итоге в целом ситуация крайне негативная.

Инвентаризация убежищ, проведенная на территории региона в 2019 году, была нацелена на уточнение сведений об их фактическом наличии и состоянии. В результате работы специально сформированной комиссии установлено, что из 416 защитных сооружений 190 расположены в жилых домах, из которых только 52 убежища признаны соответствующими нормам гражданской обороны. Из 38 защитных сооружений, находящихся на балансе предприятий региона, 26 готовы к приему укрываемых. Остальные защитные сооружения не соответствуют нормам. Анализ технического состояния, не отвечающих установленным требованиям объектов, свидетельствует о наличии разрушений ограждающих конструкций, затоплений, отсутствии обеспечивающей инфраструктуры, что представляет опасность для жизни и здоровья людей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить