Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Директор музея под Мурманском требует вернуть законы СССР

Директор музея под Мурманском требует вернуть законы СССР
Фото photogoroda.com
Экспонаты уникального музея продолжают портиться, пока руководитель музея апеллирует к несуществующим законам и использует здание не по назначению

У героя бессмертной гайдаевской комедии, в испуге перед самосудом требовавшего, чтобы его судили «по нашим, советским, законам», в наше время нашлись последователи в Мурманской области. С той лишь разницей, что во времена «Кавказской пленницы» законы эти были действующие, а сегодня они уже минимум 30 лет как стали историей.

Но с завидной периодичностью к законам СССР отсылает директор музея «Партизан Заполярья» в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори. В частности, он заявил, что созданный при Советском Союзе музей может управляться только… советскими структурами власти. Такой как минимум странный ответ директор учреждения Александр Чеботарев озвучил на вполне обоснованные вопросы о плачевной судьбе музея.

О странной и беспокойной ситуации вокруг «Партизана Заполярья» РИА SM-News уже рассказывало. Музейная экспозиция много лет продолжает оставаться под угрозой. Здание музея с 2000 года перестало обслуживаться ресурсоснабжающими организациями, и деревянный дом с того времени отапливается лишь частично обогревателями.

С момента нашей прошлой публикации все так же открытым остается вопрос, почему не проводятся экскурсии и работа по популяризации музея, посвященного истории Великой Отечественной войны, но зато помещение музея используется для собраний «кружка по интересам» во главе с директором. Интересы эти, как правило, заключаются в ругательствах в адрес современной власти.

При этом удалось выяснить некоторые детали, касающиеся музея. Так, согласно сведениям из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, с 23 марта 2000 года здание музея находится в оперативном управлении местного отделения Русского географического общества (РГО), а земельный участок находится в муниципальной собственности. Иные правоустанавливающие документы на музей отсутствуют.

Однако согласно того же ЕГРЮЛ, деятельность этого отделения РГО как юридического лица прекращена по решению суда на основании статьи 29 ФЗ от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» с 7 ноября 2019 года. Городская автономная некоммерческая организация мемориальный музей «Партизан Заполярья» также зарегистрирована по этому адресу с 2002 года, но ее директор Чеботарев не наделен никакими правами собственности на здание музея.

В завершении еще одна интересная деталь о ностальгии директора музея по СССР. Отсылки к советским законам он пытается использовать и в собственных интересах. По имеющимся данным, Чеботарев имеет долг по оплате коммунальных услуг за собственную жилплощадь в сумме более 1,4 млн рублей. И оплачивать ее отказывается… ссылаясь на Конституцию СССР, отвергая действующие законы Российской Федерации.

Впрочем, это уже вопрос лично в Чеботареву. А вот утрата памяти о войне, бережно по крупицам собранной его предшественниками по музею, будет уже утратой как минимум масштаба города.

Яндекс.Метрика