МурманскПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Два мира депутата Веллера 

Два мира депутата Веллера  #Аналитика

https://sm.news/

Дома, возводимые бывшим мэром Мурманска и нынешним депутатом ГД, северяне прозвали “веллеровками”, по аналогии с “хрущевками”, нареканий к ним у жильцов довольно много.

Депутат государственной Думы Алексей Веллер во время предвыборного чеса по Красноярскому краю старательно обходит тему переселения из ветхого и аварийного жилья. Будто и нет вовсе у нас такой проблемы. А все дело в лозунге, которым знаменит политик и который до сих пор вспоминают в его родной Мурманской области: “К столетию без деревяшек”. Столетие было пять лет назад, а деревянные дома с туалетами на улице до сих пор на месте.

Мурманчане судачат, что главное достижение на ниве строительства Алексея Борисовича — шикарный элитный дом с громким названием “Премьер”. Угадайте, кто тогда по чистому совпадению был премьер-министром в России? В доме, который как-то ненавязчиво приближает Веллера к Путину, есть холодильники для шуб, боксы для зимних колес, конечно, паркинг, и квартиры, по мурманским меркам, от сильно дорогих до запредельно дорогих.

Дома, возводимые бывшим мэром и нынешним депутатом, северяне прозвали “веллеровками”, по аналогии с “хрущевками”, нареканий к ним у жильцов довольно много. Стены из гипсокартона, плохая вентиляция, сквозняки, плесень — стандартный набор обращений. Недовольные качеством новых социальных домов жители обратились в суд и выиграли его. Ответчиком почему-то выступала не известная всему городу строительная компания “АСМ”, принадлежащая семье Веллеров, а агентство «Мурманнедвижимость». Которое очень быстро согласилось со всеми с решениями судов. Попутно два собственника новеньких квартир только построенных социальных домов на улице Генералова 19/1 и 21 обнаружили, что их жилье не соответствует проекту. Материалы, используемые при строительстве и отделке квартир, не те, а качество строительных работ — низкое. Но, это, наверное у них картина мира исказилась, от счастья, после переезда из деревяшек.

Вот текст с впечатлениями первых новоселов, вышедший на сайте информационного агентства Би-порт по случаю вручения ключей. https://b-port.com/news/105025

“Алексей Веллер и Андрей Сысоев вручили ключи 31 мурманской семье. На других документы уже оформляются и они также в скором времени получат свой заветный пакет на заселение.

Два мира депутата Веллера 

Семья Перловых поселилась в деревянной двухэтажке на ул. Героев-североморцев в 1981 году. Думалось, на время, а оказалось, на годы. Всемером жили в квартире без горячей и холодной воды, без элементарных удобств.

В феврале этого года Валентину Перлову оповестили, что семья получит квартиру в новом доме. В первый визит в квартиру радость была омрачена первым впечатлением от комнат – очень тесные, объясняет женщина.

«Но всё равно рада. Хочется пожить нормально, а не существовать, не выживать», — призналась Перлова.

Два мира депутата Веллера 

Однако в социальном доме нелогичная планировка. Пенсионеров сразу смутили лестничные площадки, сделанные с размахом, ведь пожилым людям придётся платить за общедомовые нужды.

«Уж лучше бы эти площади сделали жилыми!», — в сердцах выпалила одна из пенсионерок. В деревяшке на ул. Героев-североморцев она прожила больше полувека.

Непосредственно в квартирах нет ни кладовок, ни антресолей, ни балконов, беспокоятся брат и сестра Бронислав и Галина Сычёвы. Им сегодня вручили ключи от двухкомнатной квартиры, на двери которой сохранилась надпись «физкабинет» — память о недостроенной на этом месте поликлинике.

«Я понимаю, что это социальный дом, но там стоят пластинчатые радиаторы 50-70-х годов – где они их только нашли?! Электрические плиты не укомплектованы, к ним даже в продаже противень не найти», — рассказывает Бронислав Сычёв.

«Выбора нет, хоть мы и не в восторге. Может быть, стоило там поликлинику доделать?», — делится Галина Сычёва.

Два мира депутата Веллера 

Глава муниципального образования Алексей Веллер уверен, что сегодняшнее событие, тем не менее, очень важно в первую очередь для горожан.

«Можно много говорить о том, что нужно переселять людей из ветхих и аварийных домов, а можно делать первые реальные шаги», — высказался глава.

«Для нас не самоцель – построить новые дома, для нас важно, чтобы в эти дома переехали семьи, которые десятилетиями проживали в деревянных домах с удобствами на улице», — добавил Веллер.

Совсем другая история жильцы “Премьера”, они довольны всем. Хотя, по факту, живут тоже в “веллеровке”, но очень дорогой. Давайте сравним условия?

Два мира депутата Веллера  Два мира депутата Веллера  Два мира депутата Веллера  Два мира депутата Веллера  Два мира депутата Веллера 

Кстати, в этом доме жил и сам Алексей Борисович. Веллер в “веллеровке”. Ну, никто же не ожидал, что он будет жить в том здании, которое достроили на 20-летнем фундаменте больницы? Теперь время удивительных историй настало для жителей Красноярского края.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News