МурманскПт, 09 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей

Для этого действуют ряд программ

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей
#Аналитика

https://vsegda-pomnim.com/

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей
Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей #Аналитика

https://vsegda-pomnim.com/

Для этого действуют ряд программ

21 сентября – ИА SM.News. Фильм-катастрофа

Если поискать место для съемок фильма на тему постапокалипсиса, то подходящие декорации можно было бы найти в Мурманской области. Бескрайняя тундра, земля без признаков жизни, кучи обломков, камней и пыли. Нет, сюда не приземлялись инопланетяне, и гигантские взрывы не сокрушали эту местность. Все эти пейзажи можно считать результатом деятельности человека,

Если посмотреть задним числом, то никто ничего подобного не хотел и таких результатов не ожидал. Просто однажды на Севере обнаружили богатые полезных ископаемых и начали их разрабатывать. Очевидно, что, к примеру, металл в больших количествах в чистом виде не встречается, его нужно добывать из руды. Процентное содержание в руде, что никеля, что меди не более 1-6%, то есть чтобы получить тонну металла, нужно переработать примерно сто тонн руды. Спрашивается, куда девать оставшееся? А просто положить рядом, а потом еще положить – свалить в кучу все ненужное. Нарастают объемы производства – количество бесполезной, отработанной породы растет в геометрической прогрессии, поглощая под собой все новые и новые пространства.

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей

Опасный дисбаланс

На первый взгляд, не такая уж большая проблема в этих отвалах. Воздух они почти не загрязняют, лежат себе и лежат, ну может внешний вид местности портят, но все не так просто: длительное лежание переработанной породы тоже оставляет след в экологии.

Вскрышные породы и хвосты обогащения со временем окисляются и часть цветного металла переходит в растворимые в воде сульфаты, а это представляет опасность для окружающей среды. Мало того, большие объемы отвальных пород требуют значительных материальных затрат, создают и экономические проблемы. Нарушается геологическое равновесие, реагенты и тяжелые металлы попадают в почву, плохо влияют как на окружающую экосистему, так и на здоровье человека.

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей

Навести чистоту

Недавно была разработана программа рекультивации и восстановления земель. Инициатива, кстати, исходит от тех предприятий, что в свое время этот постапокалиптический пейзаж и устроили. Будут теперь применять новый метод озеленения – «лунный» пейзаж украшать лунками. В лунки должны засыпать нормальную, плодородную почву, а в нее уже сажать травы, деревья и кустарники. Предполагается, что подобная технология начнет самостоятельно оздоравливать землю: корни укрепят почву, зеленая листва сможет нейтрализовать углекислый газ, травы преобразят пейзаж техногенной пустыни.

По одним данным, такой опыт уже был, высадили деревья, какие-то из них прижились, на безжизненных полях даже появилась зеленая дымка. По другим, деревья приживаются не очень и растут только вдоль федеральной трассы, на самих отвалах расти не хотят. Как бы то ни было – технологию возьмут на вооружение и будут пытаться изменить внешний вид каменных залежей.

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей

Концепция безопасности

А вообще за экологию в Мурманской области взялись плотно. Даже создали Концепцию экологической безопасности Мурманской области, где отражено текущее положение дел, а также обозначены меры, которые нужно предпринять, чтобы экологическая ситуация в регионе улучшилась.

Про вскрышные породы, хвосты обогащения и пустынные отвалы там тоже написано. Сейчас пока единственное решение – рекультивация и посадка зеленых насаждений. Да, подобные меры снижают нагрузку на окружающую среду, на какое-то время стабилизируют обстановку, но, увы, признать засаженные деревьями отвалы полностью безопасными будет нельзя. Процесс окисления растягивается на столетия, а значит – угроза не остановлена, а отложена на некоторый срок.

Может быть когда-то и появятся недорогие и эффективные технологии утилизации отвалов, но пока это дело далекой перспективы.

Экология Заполярья улучшается благодаря действиям властей

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить