МурманскСр, 02 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Год экотуризма в Мурманской области показывает эффективность

Год экологического туризма, объявленный в Мурманской области, объединил усилия бизнеса и власти для выстраивания эффективной экологической политики.

https://trip51.ru/
#Аналитика

Фото: https://trip51.ru/

Год экотуризма в Мурманской области показывает эффективность
https://trip51.ru/ #Аналитика

Фото: https://trip51.ru/

Год экологического туризма, объявленный в Мурманской области, объединил усилия бизнеса и власти для выстраивания эффективной экологической политики.

19 сентября – ИА SM.News. Туристический поток в Арктику растет ежегодно, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на местную экологию. Для поддержания интереса к посещению Заполярья и в целях сохранения природоохранного баланса Правительство Мурманской области объявило 2022-й годом экологического туризма. А это актуализировало важную региональную повестку – необходимость консолидации усилий и выработки единого концептуального подхода к экологической политике в Кольском Заполярье.

Как было заявлено в начале 2022-го, год экологического туризма должен объединить усилия бизнеса и власти, создать условия для комфортного пребывания туристов в регионе, в том числе для экологии. Тогда говорилось, что в планах у правительства региона развитие туристической инфраструктуры, экопросвещение, пропаганда безотходных технологий в целях сохранения природных ресурсов Кольского полуострова. Глобальной целью должно было стать продвижение региона как направления для экологического туризма. Однако наряду с этим необходимо внедрять меры, способствующие сохранению хрупкой природы и препятствующие усугублению экологической обстановки.

Год экотуризма в Мурманской области показывает эффективность

Следы и фотографии

Развитие природного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — это позитивный шаг со стороны руководства региона, так как это — мощный стимул для охраны редких видов и уникальных экосистем. Но наряду с этим, учитывая возможность деградации природной среды и снижения биологического разнообразия, вопросы контроля за ситуацией должны иметь первостепенное значение. Нужно понимать, что на первоначальном этапе развития экотуризма среди посетителей превалируют туристы подготовленные, но в дальнейшем в потоках начинают доминировать обычные туристы, которым уже требуется поддерживающая инфраструктура. Нужны и особые методы, как, например, внедрение практики поощрения возврата бутылок и прочей тары администрацией ООПТ — взять залог при входе в парк и вернуть после сдачи тары. В ином случае большие потоки людей даже на оборудованных контейнерами для сбора мусора тропах оставят после себя неприятные «сюрпризы». Проблемы могут возникнуть и при превышении допустимых нагрузок на территорию, чрезмерном использовании ресурсов.

При этом замечено, что резкое увеличение интереса туристов к определенной территории впоследствии может привести к быстрому спаду турбизнеса — участники природных туров едут в уединение, а получают типичное столпотворение зевак у картины «Мона Лиза» в Лувре. Это нужно прогнозировать и учитывать.

При правильной же организации развитие экотуризма обеспечивает финансовые средства для восстановления и поддержания природных экосистем. Полученный доход дает возможность развивать систему охраны, научные исследования, совершенствовать работу в области экологического образования. Кроме того, особо охраняемые территории могут обеспечить больше рабочих мест для своих сотрудников. Для планирования и управления экологическими эффектами туризма необходимо четкое представление о том, какие экологические последствия возможны. Экотуризм, в свою очередь, должен быть грамотно интегрирован в систему мер поддержки и охраны окружающей среды, обеспечивающей экологическую безопасность региона.

Год экотуризма в Мурманской области показывает эффективность

Важность структурированности

Экологическая безопасность сегодня — одна из важнейших тем, на которую обратили внимание как в мире, так и в России. Антропогенное загрязнение продолжает накапливаться и оценивается как значительное. А в Арктической зоне хозяйственная деятельность наносит ощутимый ущерб очень чувствительной природе, восстановиться которой гораздо сложнее, чем экосистемам регионов с более благоприятным климатом. Именно поэтому в Заполярье каждый шаг человека должен быть выверен и спрогнозирован с учетом сохранения экологического баланса.

Эффективные решения должны быть объединены в единую концепцию, которая должна решать как общие и глобальные задачи по сохранению и восстановлению экологии местности, так и описывать конкретные шаги для достижения целей.

Так, экологический туризм — это направление, которое включено и в сферу сохранения и развития особо охраняемых территорий, и важнейшая форма экологического просвещения и образования, которая служит в том числе повышению общественного престижа и поддержки ООПТ. Грамотное планирование использования природных ресурсов в процессе туризма без их деградации, а также умелое управление туристическими потоками — это существенный экономический вклад в бюджет региона и собственное развитие ООПТ. Для развития экотуризма нужны развитие территорий, строительство инфраструктуры, подготовка гидов и инспекторов экологического патруля, результативные рекламно-информационные кампании, привлечение инвестиций, разработка сувенирной продукции и многое другое. Исключительно силами администрации одной особо охраняемой территории сложно осуществить эту работу на должном уровне — нужен комплекс мер, объединение сил множества заинтересованных людей, уровней власти, бизнеса.

Год экотуризма в Мурманской области показывает эффективность

Концепция экологической безопасности

Концепция экологической безопасности — свод правил и мер, которые определяют цели, направления, задачи и принципы проведения в регионе единой политики в области экологии и природопользования.

Такая экологическая доктрина должна базироваться на массе разнообразных законов, положений и документов — Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, международных договорах, на законах региона в сфере экологии и социально-экономического развития, а также должна учитывать рекомендации международных форумов по вопросам окружающей среды и обеспечения устойчивого развития.

Меры, направленные на сохранение и защиту природных экосистем, должны включать в себя установление особых режимов природопользования, проведение тщательной государственной экспертизы проектов хозяйственной деятельности, модернизацию производства, оборудования и технологий, постоянный комплексный мониторинг состояния окружающей среды, выявление особенных болевых точек региона и установление плана по их разрешению, непрерывное экологическое просвещение и развитие эковолонтерства.

В Мурманской области, например, одно из самых сильнейших направлений экологического волонтерства в стране, и из года в год ряды активистов только полнятся, а акции и марафоны проходят, что называется, без праздников и выходных. Просвещением в регионе также занимаются, начиная с детского сада, однако региональный закон об экологическом образовании в Мурманске пока не принят. Акваторию и берега Кольского залива подвергают регулярной «генеральной уборке», но залив, который является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, требует постоянного внимания со стороны властей, а также предприятий, использующих акваторию. Одна из серьезных проблем возникла в 1980-90-е года, когда собственники снимали с судов ценные части, а корпуса затапливали в прибрежной зоне. При этом Мурманская область не правомочна финансировать работы по очистке территории — Кольский залив в федеральной собственности.

Вопросов в Баренц-регионе накопилось немало. Решать их по отдельности зачастую неэффективно или даже невозможно. Поэтому в Мурманской области в 2022 году активно ведется работа по актуализации экологической проблематики Кольского Заполярья. В центре внимания – такие острые проблемы, как уборка берегов Кольского полуострова, устранение кладбищ кораблей, борьба с разливами нефти, приведение к нормативам сбрасываемых производствами вод или выбросов веществ в атмосферу. В планах – выработать вместе с экспертным сообществом единый свод правил, которые должны учитывать в своей работе предприятия региона и Правительство Мурманской области.

Год экотуризма в Мурманской области показывает эффективность

Награды за чистоту

В конце года в Мурманской области впервые вручат региональную премию «MURMANSK.TRAVEL AWARDS». Победителями станут проекты, которые признают лучшими в туриндустрии за прошлый или текущий год. На главные призы будут претендовать, например, те, кто внедрит инновационные технологии или организуют безотходное производство на предприятии.

Во время подведения итогов премии можно будет подвести и промежуточные итоги года экологического туризма в Мурманской области: насколько реализован потенциал, выявлены ли точки роста, с какими проблемами столкнулись, за счет каких мероприятий можно усилиться в следующем году?

Будем надеяться, что экологический туризм в регионе будет развиваться в хорошем темпе, но с учетом всех возможных подводных камней, а в ближайшей перспективе — и в рамках единой концепции экологической безопасности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить