МурманскСр, 05 февраля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Губернатор Андрей Чибис: на заседании Морской коллегии РФ была поддержана необходимость формирования комплексного проекта развития АЗРФ и Северного морского пути

Арктика является ключевым регионом с точки зрения обеспечения безопасности России

https://gov-murman.ru/
#Общество

Фото: https://gov-murman.ru/

Губернатор Андрей Чибис: на заседании Морской коллегии РФ была поддержана необходимость формирования комплексного проекта развития АЗРФ и Северного морского пути
https://gov-murman.ru/ #Общество

Фото: https://gov-murman.ru/

Арктика является ключевым регионом с точки зрения обеспечения безопасности России

20 декабря – ИА SM.News.

В Москве под председательством помощника Президента России, председателя Морской коллегии Николая Патрушева состоялось заседание Морской коллегии РФ, на котором принято решение о формировании комплексного проекта «Развитие Арктической зоны Российской Федерации и Северного морского пути». Участие в заседании также принял губернатор Андрей Чибис.

Российская Арктика занимает 30% территории страны и является её ресурсной базой. В Арктической зоне Российской Федерации сосредоточено 76% от общероссийских запасов горючего природного газа, 21% нефти, 60% редкоземельных металлов, 41% меди, около 50% лития. По отдельным полезным ископаемым запасы в АЗРФ составляют значительный процент от общемировых.

Помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев отметил, что ускорение экономического и инфраструктурного освоения Арктической зоны, сохранение контроля над арктической территорией, а также шельфом и Северным морским путём являются важнейшими задачами России.

Арктика также является ключевым регионом с точки зрения обеспечения безопасности России.

«Климатические изменения и развитие технологий создают больше возможностей для освоения значительных запасов ресурсов и использования транспортного потенциала Арктики. В этих условиях Арктическая зона России становится территорией, имеющей ключевое значение для реализации национальных интересов и обеспечения национальной безопасности. Здесь проходит самая протяжённая часть государственной границы России – около 20 тысяч километров, которую необходимо охранять и защищать от участившихся провокационных действий наших арктических соседей», – подчеркнул Николай Патрушев.

В ходе заседания рассмотрены мероприятия, обеспечивающие защиту и охрану государственной границы России в арктических широтах, обеспечение военной безопасности, развитие объектов двойного назначения и аварийно-спасательной инфраструктуры, формирование спутниковой группировки и систем связи.

Отдельное внимание уделено развитию минерально-сырьевых центров, науке и технологиям в интересах инновационного развития Арктики, экологической безопасности и охране окружающей среды.

Выработаны предложения, направленные на разработку технологий, адаптированных для использования в арктических условиях, а также на обновление научно-исследовательского флота и активизацию морских научных исследований в Арктике.

Одним из ключевых приоритетов в развитии Арктики названо создание комфортных условий для проживания.

«По нашему мнению, проект «Развитие Арктической зоны Российской Федерации и Северного морского пути» может получить статус национального проекта. Над этим мы все вместе продолжим работать», – прокомментировал губернатор Андрей Чибис по итогам заседания.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить