МурманскВт, 31 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей

В регионе продолжаются все запланированные проекты

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей
#Аналитика

http://murmansk.jaluzir.ru/

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей
Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей #Аналитика

http://murmansk.jaluzir.ru/

В регионе продолжаются все запланированные проекты

1 декабря – ИА SM.News. Ключевые инвестиционные проекты на территории Мурманской области продолжают успешно реализовываться несмотря на беспрецедентное санкционное давление недружественных стран против российской экономики. Об этом в ходе выездного заседания регионального правительства в Апатитах заявил глава региона Андрей Чибис.

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей

По словам губернатора, на сегодняшний день в портфеле региона 265 проектов с инвестициями до 2032 года в 1,1 триллиона рублей и созданием свыше 40 тысяч рабочих мест. Налоги за 10 лет составят более 440 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Это налоги проектов, которые будут направлять на социальную инфраструктуру нашего региона.
— Крупные, якорные проекты дают рост экономики и ту перспективу, которая необходима, чтобы экономическая жизнь в регионе двигалась вперед. Один из ключевых проектов, за которые мы бились с 2019 года, – это комплексное развитие Мурманского транспортного узла. Сегодня это стратегический проект для страны: МТУ станет ключевой веткой, обеспечивающей грузовую базу для Севморпути. Проект развития Мурманского транспортного узла был поддержан Президентом Владимиром Путиным, мы уже получили положительное заключение экспертизы и в федеральном бюджете страны, который проходит рассмотрение в Госдуме, заложены средства на его финансирование. Мы рассчитываем, что в 2023 году продолжится строительство и западный берег Кольского залива будет обеспечен железнодорожным сообщением. Это серьезный толчок и к развитию портовых мощностей на западном берегу: один из якорных проектов МТУ – порт «Лавна» – уже наполовину построен: его готовность составляет 52%, – подчеркнул Андрей Чибис.

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей

Еще один знаковый объект – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэка» с инвестициями более 200 млрд рублей – находится в завершающей стадии реализации. В высокой степени готовности и морской перегрузочный комплекс СПГ.
Среди новых инвестпроектов были названы терминал минеральных удобрений мощностью до 7 млн тонн в год, о строительстве которого правительство региона договорилось с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко; реконструкция аэропорта Мурманска с точки зрения инфраструктуры, на которую выделены средства федерального бюджета; запуск Кольской ветроэлектростанции, строительство которой уже завершено и ведутся пусконаладочные работы.
— Также отмечу предпроектные работы по созданию газопровода которые ведет Газпром: проект поддержал Президент Владимир Путин и мы фактически переходим в практическую плоскость к конкретным расчётам. Для экономики региона и для северян это стратегически важный проект, – прокомментировал губернатор. – Отмечу, что наши индустриальные партнеры продолжают инвестировать в модернизацию производств. АО «Апатит» компании ФосАгро, Ковдорский ГОК, ГОК «Олений ручей» запланировали инвестиции в общей сложности почти 300 млрд рублей. Все инвестиционные планы подтверждены, проекты реализуются.
Мурманская область остаётся лидером по количеству резидентов Арктической зоны РФ: это 178 проектов, которые вместе с территорией опережающего развития «Столица Арктики» уже создали свыше 4,5 тысячи рабочих мест и фактически инвестировали в проекты 150 млрд рублей.

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей

— Мы, как Правительство Мурманской области, сопровождаем и ищем все возможности, отрабатываем с федеральным правительством и ведомствами, чтобы и крупные инвесторы, и малые и средние предприниматели были заинтересованы инвестировать именно в нашу область, создавать здесь рабочие места, платить налоги, которые мы будем направлять на развитие региона. Укрепление экономики и в пандемию, и сейчас, с перестройкой логистических цепочек и поиском новых партнёров под задачи, остаётся нашим главным приоритетом. Экономическая стабильность и развитие дает возможность развивать социальную инфраструктуру. По созданию инвестклимата мы на 16 месте в национальном рейтинге. Эти показатели по инвестициям, развитию МСП говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Благодаря эффективной работе партнеров, команды правительства региона развитие продолжается, – подчеркнул Андрей Чибис.

Инвестпортфель Мурманской области достиг 1,1 триллиона рублей

Подробно о проектах рассказала заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Она отметила, что сегодня инвестиции охватывают практически все ключевые сферы экономики региона. При этом максимальное количество проектов реализуется в туристической отрасли. А самые капиталоемкие проекты относятся к сфере транспорта и горнодобывающей отрасли. При этом, больше половины — это проекты, относящиеся к малому и среднему бизнесу.
На сегодняшний день НДФЛ от резидентов ТОР и АЗРФ составили уже порядка 1,7 млрд рублей, в 2022 году на операционную деятельность вышли 15 проектов резидентов. Помимо проекта создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке в качество других примеров можно привести запуск первой очереди туристического комплекса «Валла-Тунтури» на полуостровах Средний и Рыбачий, и многофункционального придорожного комплекса «Атлас» в Печенгском округе.

Выстроенное взаимодействие при реализации инвестиционных проектов позволило в новых условиях сплотиться и расширить возможности поиска решений по импортозамещению, поиску партнёров из дружественных стран и параллельному импорту. Так в рамках сотрудничества с Республикой Беларусь, помимо разработки проекта создания терминала минеральных удобрений, для нужд предприятий горнопромышленного комплекса рассматривается возможность создания единого ремонтно-сервисного центра крупногабаритной техники «БЕЛАЗ».
Кроме того, в новых условиях особое значение приобретает переориентация экспорта на рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и стран СНГ. В общей сложности объемы экспорта за 9 месяцев текущего года в Заполярье увеличились в 1,5 раза и составили 5,8 млрд долларов США.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить