МурманскВс, 11 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Мурманская область остается полуостровом погибших кораблей

Проблему не дают решить финансовые и правовые сложности

https://userpic.fishki.net/
#Аналитика

Фото: https://userpic.fishki.net/

Мурманская область остается полуостровом погибших кораблей
https://userpic.fishki.net/ #Аналитика

Фото: https://userpic.fishki.net/

Проблему не дают решить финансовые и правовые сложности

21 сентября – ИА SM.News. Железные чудовища

Погруженные в воду части кораблей; канаты, покрытые тиной; разбитые деревянные борта – картина, нарисованная безжалостным временем. Так выглядят останки заброшенных кораблей в Мурманской области. Остановившиеся навсегда мореходные суда, рыболовецкие траулеры и перевернутые баржи некогда были двигателями экономики северного региона, а ныне покоятся с миром на берегах Кольского полуострова. Лежащие на береговой линии, частично засыпанные песком и грунтом, они напоминают скелеты выброшенных на берег чудовищ. После великой битвы они попали в наш мир и теперь подвергаются забвению, как никому не нужные, полуистлевшие вехи прежней эпохи.

Мурманская область остается полуостровом погибших кораблей

Единственный экономический эффект, который еще можно получить от отслуживших свое кораблей, — это деньги от любопытных туристов, посчитавших кладбище судов диковинкой, заслуживающей внимания. Во всем остальном это мертвый груз, ложащийся тяжким бременем на ведомства, ответственные за данную территорию. Ликвидация останков кораблей осложняется многочисленными юридическими неувязками: вроде бы понятно, кто же должен отвечать за очистку Кольского залива от затонувших кораблей, но сдвинуть дело с места мешают финансовые вопросы.

С одной стороны, администрация морских портов имеет право утилизировать брошенные суда, но право не равно обязанности, поэтому это право игнорируется и средства направляются на более актуальные потребности. С другой, Мурманская область и не должна финансировать работы по подъему судов. Кольский залив является объектом федеральной собственности, а, следовательно, и деньги на ликвидацию плавучего лома нужно искать в федеральном бюджете.

Мурманская область остается полуостровом погибших кораблей

Деньги решают все

И искать срочно, потому что кладбище кораблей – это не просто печальное зрелище, от которого тяжело на душе. В первую очередь это опасный объект, который наносит значительный экологический ущерб водному бассейну Баренцева моря. Суда, затонувшие с топливом на борту, ржавеющие, выделяющие в соленую воду вредные химические соединения – это постоянный источник загрязнения для воды и суши.

Железо и оставшееся горючее наносят ущерб экологии водоема, отравляют воду нефтесодержащими веществами. Затопленные объекты, давно находящиеся в воде, даже просто механически засоряют воду, создают препятствия течению, могут представлять опасность для судоходства.

Возможно, что в ближайшее время дело все же сдвинется с мертвой точки. Потому что правительство Мурманской области совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации включило часть заброшенных судов в состав федерального проекта «Генеральная уборка».

Мурманская область остается полуостровом погибших кораблей

Помимо этого, в Мурманске будет принята Концепция экологической безопасности, где по пунктам расписаны действия, необходимые для очистки Кольского полуострова от останков судов, а именно: определен источник финансирования, обозначен поиск ответственного за юридическую сторону вопроса, инициировано внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, выявлена необходимость в разработке правил учета бесхозяйных судов.

Всему, как говорится, свое время. Время разбрасывать камни, и время собирать камни. Суда мы уже по всему Кольскому заливу разбросали, теперь, кажется, настало время их собирать и утилизировать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить