19 сентября – ИА SM.News. Говоря об экологии, мы почему-то всегда имеем в виду другого человека или инстанцию: кто-то должен прийти и навести порядок, что-то сделать. Но до конца ли мы понимаем, что популярный тренд на экологию идет вразрез с другим популярным трендом – на потребление. Использование природных ресурсов может нести в себе негативный отпечаток для окружающей среды. Поэтому развитие промышленности, особенно в Арктической зоне РФ, должно обязательно быть сопряжено с внимательным отношением к хрупкой экосистеме к Арктике.
Мурманская область – удивительный регион с огромным запасом природных богатств. Он не имеет себе равных по разнообразию полезных ископаемых, мало того, полторы сотни из известных минералов встречаются лишь в нашем регионе и более нигде. Согласитесь, уже одно это делает регион объектом для пристального интереса промышленников.
Проблемы добычи
Горнодобывающая промышленность, металлургия и электроэнергетика – основа экономики региона. Когда в советское время были обнаружены богатые недра – никто не думал о последствиях, нужно было срочно добывать и перерабатывать природные богатства, больше ресурсов нужно было выкачать и освоить. Безусловно, годы бездумной эксплуатации ресурсов нанесли урон экосистеме региона: многие водные бассейны оказались загрязнены, в воздухе наблюдались повышенные показатели загрязняющих веществ, на территории образовались кладбища затонувших судов и огромные свалки отходов производства. За бесконтрольной добычей и непрерывным потреблением тянется хвост серьёзных экологических проблем, решение которых требует большого количества финансовых затрат. Не менее дорогостояще – и внедрение экологически безопасного производства.
Современный подход к организации производства подразумевает создание на промышленных объектах новых очистных сооружений, грамотное обращение с отходами и, безусловно, рациональный подход к потреблению. Поэтому многие крупные компании уже осознали: чтобы жить в экологически чистом регионе и дышать чистым воздухом, нужно отказаться от части прибыли и направить ее на экологию.
Концепция чистоты
Мощным инструментов в обеспечении правильного подхода к организации производства, продвижении идей экологически безопасного производства и разумного потребления являются регуляторные механизмы, которые на разных уровнях контролируют происходящее в регионе. Ключевой вехой для формирования таких механизмов должна стать Концепция экологической безопасности Мурманской области. Для ее составления была проделана большая работа по поиску, сведению и обработке данных, собранных из разных источников, заинтересованных в экологической целостности и стабильности региона. На их основе выявлены перспективные направления по совершенствованию экологической политики и природопользования Мурманской области, а также обозначена проблема финансирования и юридической ответственности за каждое из направлений.
Наряду с регламентацией таких важных аспектов для региона, как программы утилизации судов в Кольском заливе, рекультивации свалок, контролем за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, Концепции закрепит необходимость внедрения экологического просвещения. Такой шаг сформирует иной образ мышления, при котором масштабность проблем экологии затрагивает не только сегодняшний день, но и далекое завтра.