МурманскПт, 09 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Мурманская область внедряет экологическую безопасность

Нерациональное потребление ресурсов несет в себе угрозу экологической безопасности региона

Мурманская область внедряет экологическую безопасность
#Аналитика

https://bloger51.com/

Мурманская область внедряет экологическую безопасность
Мурманская область внедряет экологическую безопасность #Аналитика

https://bloger51.com/

Нерациональное потребление ресурсов несет в себе угрозу экологической безопасности региона

19 сентября – ИА SM.News. Говоря об экологии, мы почему-то всегда имеем в виду другого человека или инстанцию: кто-то должен прийти и навести порядок, что-то сделать. Но до конца ли мы понимаем, что популярный тренд на экологию идет вразрез с другим популярным трендом – на потребление. Использование природных ресурсов может нести в себе негативный отпечаток для окружающей среды. Поэтому развитие промышленности, особенно в Арктической зоне РФ, должно обязательно быть сопряжено с внимательным отношением к хрупкой экосистеме к Арктике.

Мурманская область – удивительный регион с огромным запасом природных богатств. Он не имеет себе равных по разнообразию полезных ископаемых, мало того, полторы сотни из известных минералов встречаются лишь в нашем регионе и более нигде. Согласитесь, уже одно это делает регион объектом для пристального интереса промышленников.

Мурманская область внедряет экологическую безопасность

Проблемы добычи

Горнодобывающая промышленность, металлургия и электроэнергетика – основа экономики региона. Когда в советское время были обнаружены богатые недра – никто не думал о последствиях, нужно было срочно добывать и перерабатывать природные богатства, больше ресурсов нужно было выкачать и освоить. Безусловно, годы бездумной эксплуатации ресурсов нанесли урон экосистеме региона: многие водные бассейны оказались загрязнены, в воздухе наблюдались повышенные показатели загрязняющих веществ, на территории образовались кладбища затонувших судов и огромные свалки отходов производства. За бесконтрольной добычей и непрерывным потреблением тянется хвост серьёзных экологических проблем, решение которых требует большого количества финансовых затрат. Не менее дорогостояще – и внедрение экологически безопасного производства.

Современный подход к организации производства подразумевает создание на промышленных объектах новых очистных сооружений, грамотное обращение с отходами и, безусловно, рациональный подход к потреблению. Поэтому многие крупные компании уже осознали: чтобы жить в экологически чистом регионе и дышать чистым воздухом, нужно отказаться от части прибыли и направить ее на экологию.

Мурманская область внедряет экологическую безопасность

Концепция чистоты

Мощным инструментов в обеспечении правильного подхода к организации производства, продвижении идей экологически безопасного производства и разумного потребления являются регуляторные механизмы, которые на разных уровнях контролируют происходящее в регионе. Ключевой вехой для формирования таких механизмов должна стать Концепция экологической безопасности Мурманской области. Для ее составления была проделана большая работа по поиску, сведению и обработке данных, собранных из разных источников, заинтересованных в экологической целостности и стабильности региона. На их основе выявлены перспективные направления по совершенствованию экологической политики и природопользования Мурманской области, а также обозначена проблема финансирования и юридической ответственности за каждое из направлений.

Мурманская область внедряет экологическую безопасность

Наряду с регламентацией таких важных аспектов для региона, как программы утилизации судов в Кольском заливе, рекультивации свалок, контролем за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, Концепции закрепит необходимость внедрения экологического просвещения. Такой шаг сформирует иной образ мышления, при котором масштабность проблем экологии затрагивает не только сегодняшний день, но и далекое завтра.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить