Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Мурманские писатели протянули ниточки к странам славянского мира

Мурманские писатели протянули ниточки к странам славянского мира
Фото https://sm-news.ru/
Заполярная литература имеет богатое прошлое и продолжает развиваться

Дмитрий Коржов – один из самых известных писателей и литературных деятелей Кольского края. Выпускник легендарного, единственного в мире Литературного института — имени Горького (Москва). Работает в разных жанрах: поэзия, проза, критика. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Международной премии «Антоновка», которой удостоен в 2019-м за повесть «Доброволец», которая был признана жюри лучшей среди более чем 800 конкурсных работ. Настоящую популярность ему принесла трилогия «Мурманцы» — первый историко-художественный роман о людях Мурманска с первых лет существования города, в котором собраны уникальные сведения о городе и его жителях. О романе, об уникальной антологии заполярных поэтах, экспедициях мурманских писателей через десяток границ и современной литературе Арктики он рассказал в интервью SM-News.

— Дмитрий, давайте начнем с вашей, пожалуй, самой известной и любимой читателями книги – трилогии «Мурманцы», полное издание которой было представлено мурманчанам в уходящем году. Как возникла идея написать ее, что послужило исходным материалом? И это все же история или художественный вымысел?

— Это книга художественная, но на документальной основе, я несколько месяцев работал в архиве. Она о моем родном городе Мурманске и людях, с которых он начинался. О тех, о ком мы до последнего времени не знали почти ничего. И лиц их не видели — никогда: не осталось в архивах фотографий. А эти люди — были! И были не пустые, а очень интересные. С этого, собственно, начинается любовь к родному краю. Если ничего не знаешь, это — пустота. А пустоту любить невозможно. О городе, в котором живешь, ходишь по его улицам — если считаешь себя мурманчанином, — нужно знать: с первых его улиц, первых могил.

Это я говорю о первой части трилогии, которая посвящена Мурманску времен гражданской войны. После ее абсолютного успеха — меня начали узнавать на улицах, а небывалый для областного издательства тираж 3 тысячи экземпляров разошелся почти мгновенно. Я невероятно много выступал тогда, около 60 выступлений за год, объездил всю область. И на каждой встрече были просьбы о продолжении. И я его написал. А потом и третью часть. Соответственно, о Великой Отечественной войне и о шестидесятых. И всюду, разумеется, Мурманск, и мурманцы, и мурманчане. Всего семь лет на это ушло. Отклики были исключительно положительные. Более десятка публикаций о книге в разных изданиях, в том числе и в Москве, в «Литературной России».

— Какие из своих достижений последнего годы вы бы еще выделили?

— Это уже из сферы литературного краеведения. Очень горжусь своей антологией поэзии Кольского края «Отсюда начинается Россия», в которой собраны лучшие стихи наших поэтов и тех, к то к нам приезжал и писал о Севере. Это — книга на века, на сто лет, по крайнее мере. Для ее создания десятки тысяч стихотворений были прочитаны. Многие годы я системно писал о книгах, которые выходили в Мурманской области. Это — сотни публикаций. Нет ни одного достойного автора на Кольской земле, о котором бы я ни писал. Я, наверное, последний критик здесь, за спиной и рядом никого не вижу, кто мог бы также последовательно делать эту непростую работу.

— Какую еще литературную работу ведете?

— С 2002 года я в Союзе писателей России. Во всех проектах, которые проходят у нас, я участвовал. Часть я уже назвал. Добавлю еще фестиваль «Поморская лодья», которую мы придумали с писателем и краеведом Михаилом Орешетой и три года проводили вместе с писателями регионов, что рядом с Белым морем: Республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей.

С 2003 года я — один из руководителей существующего с 1950-х областного литературного объединения (ЛИТО) «Мурман», сначала — вместе с автором неформального поэтического гимна Мурманска, «Мачтового города», Виктором Тимофеевым, затем самостоятельно, последние годы — вместе с Ильей Виноградовым. Можно говорить уже о двух поколениях наших писателей, в становлении которых я принимал участие. Это то, что можно назвать литературной школой. Школа необходима каждому и, чем раньше эту школу пройдешь, тем лучше. Это — анализ и обсуждение текстов под руководством мастеров. Когда я пришел в Лито, в начале 90-х, мастерами были Виталий Маслов и Виктор Тимофеев. То, что они мне и моим товарищам = и человечески, и литературно, дали тогда, трудно переоценить. Первоклассная школа, которая позволила мне позже на семинарах в Литинституте быть одним из лучших. Сегодняшнее областное Лито — это очень разные люди, самого разного возраста: и студенты, и школьники, и охранники, и архивные работники, и журналисты. Даже издатель есть.

Отдельная тема — форум-фестиваль «Капитан Грэй» — я вместе с прозаиком и поэтом из Москвы Алексеем Витаковым и мурманчанкой, автором-исполнителем Еленой Фоминой придумали эту ныне самую авторитетную у нас литературную площадку. Десятый такой фестиваль прошел в уходящем году — замечательно, успешно прошел, даже несмотря на пандемию. Участвую в работе нескольких экспертных советов дома и в других регионах.

Последние десять лет я — член жюри Всероссийского фестиваля «Осиянное слово», частью которого является наш «Капитан Грэй», работаю в жюри и на других форумах «Осиянного слова»: «Господин ветер» (Коломна), «Радуга струн» (Задонск), «Серебряный родник» (Усмань), «Лоза и муза» (Краснодарский край). Также в числе экспертов Всероссийского совещания молодых писателей в Химках.

— Расскажите подробнее о фестивале «Капитан Грэй», который действительно стал главным литературным событием региона.

— Фестиваль в этом году по большей части прошел дистанционно. Несмотря на это, в Мурманске, в областной научной библиотеке, где прошли основные мероприятия «Капитана Грэя», собралось превосходное жюри. Это и постоянный председатель жюри нашего «Капитана» Алексей Витаков, и прозаик, главный редактор литературного сетевого журнала «Вторник» Игорь Михайлов, и кинопродюсер и критик Станислав Селиванов, и другие поэты и прозаик из Москвы и Питера. И наши земляки-поэты, конечно: Илья Виноградов, апатитчанин Игорь Панасенко, мончегорцы Вадимир Трусов и Виталий Коротаевский.

За десять лет мы немало новых имен открыли. Многие сейчас уже обрели признание, в том числе и на всероссийском уровне. В финале «Осиянного слова» представительство нашего края всегда велико, неоднократно мурманцы становились его лауреатами и дипломантами. Достаточно вспомнить Илью Виноградова, который ныне один из организаторов фестиваля, Екатерину Яковлеву, Владимира Белошеева, Марию Плоскинную, Вячеслава Натальина и других. Членами Союза писателей, оттолкнувшись, как от печки, от «Капитана Грэя», стали Елена Захарова и Дарья Высоцкая.

Созданный по итогам фестиваля альманах «Площадь Первоучителей» — может быть, лучший за все последние годы.

— Вы всегда были и в гуще общественной жизни. Впрочем, как в целом мурманские писатели. Какие цели и приоритеты на этом поприще?

— Это, в первую очередь, пропаганда книги. я постоянно встречаюсь с читателями в разных городах и поселках Кольского края, в среднем это более сорока выступлений в год. Проводим самые мероприятия, чтобы привлекать внимание к литературе. Например, устраивали на улице сценку по дуэли Пушкина.

В 1997-м году был среди участников Первого Международного православного славянского хода Мурман — Черногория, организованного знаменитым писателем-мурманчанином Виталием Масловым. Масштабное, сложное и по логистике, и технически мероприятие: на автобусе 12 тысяч километров через славянские страны, и всюду — выступления, концерты, встречи с людьми самыми разными — от простых читателей до президентов и патриархов. Это стало традицией, позже я в подобных мероприятиях участвовал более 10 раз, а в 2018-м опять же вместе с Ильей Виноградовым организовывал и руководил Славянским ходом Мурман – Балканы.

— Какие результаты принесли Славянский ход и его продолжение 2018 года, как оцениваете проект спустя прошедшее время?

— Что касается первого Хода, нам тогда удалось прорвать информационную блокаду, которая сложилась вокруг Балкан. Сербии, где только что закончилась одна война и зрела другая. Наши СМИ об этом молчали, да и там, где мы побывали, о ситуации в России знали мало. Главный итог – Мурманские писатели протянули ниточки к другим странам славянского мира. И — принесли к нашим славянским братьям Россию, которую там любят, по которой тоскуют. Эти ниточки живы и поныне. Мы в этом убедились, когда готовили и проводили новый подобный Ход в 2018 году.

Участники Славянского хода-2018 на Шипке, Болгария

— Как оцениваете ситуацию с региональной литературой сегодня?

— В литературной жизни Мурманской области неожиданно для нас за год сложилась очень трудная ситуация, поскольку литература долго была без поддержки государства. Но непосредственно с литературой не так все плохо: есть и новые талантливые авторы, и новые интересные книги. Для роста нужна системная работа, а это и книги, и выступления, и поездки, и работа литобъединений. Важное достижение — в бюджете области появилась строчка о поддержке литературы. Это прекрасно. Это впервые сделано и дает нам основания верить в иную, лучшую, жизнь в дальнейшем. Эти деньги, их часть, должны стать Всероссийской арктической литературной премией имени Виталия Маслова, первой подобной в стране. А это — знак надежды.

Яндекс.Метрика