Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«На Севере жить»: итоги 2019 года в Мурманской области

«На Севере жить»:  итоги 2019 года в Мурманской области
Фото автора
Нынешний год для Мурманской области стал переломным. В региональном представительстве произошла фактически полная смена кабинета министров и управленцев на различных должностях.

ПОЛИТИКА

Девиз «На Севере жить» к сентябрю становится брендом Мурманской области. С этим посылом Андрей Чибис, назначенный президентом России главой региона, идет на выборы губернатора и побеждает в первом туре.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

— Я для себя принял решение, что занимаюсь не выборами, а решением конкретных задач и вопросов. Мы сформировали план 100 шагов, активно взялись за национальные проекты и серьезно продвинулись вперед. Я просто делал то, что считал правильным — не теряя ни дня, ни недели, ни месяца.

ЭКОНОМИКА

На встрече с президентом страны глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон сообщает Владимиру Путину о продвижении проекта по созданию в Мурманской области Центра строительства морских сооружений. Объем инвестиций — на уровне 120-ти миллиардов рублей. Создается порядка 15 тысяч рабочих мест. В разрезе задач НОВАТЭКа — атомный лихтеровоз «Севморпуть» доставляет грузы в Обскую губу для крупнейшего углеводородного проекта «Арктик СПГ-2».

К слову, курс на Арктику — главное направление. Оно же — повод привлечения в регион финансовых, промышленных и транспортных гигантов. На профильных международных форумах проводятся переговоры и подписываются соглашения о сотрудничестве.

В Белокаменке развитие проекта НОВАТЭКа обсуждается на стройплощадках, где трудятся почти 5 тысяч сотрудников и применяются больше тысячи единиц техники. В Мурманске подписывается дополнительное соглашение о финансовом участии компании в жизни региона, звучит заключительный в этом году аккорд работы государственной комиссии по развитию Арктики. Намерение — уже в следующем создать особый экономический режим. Для инвесторов это хорошая возможность компенсировать «северное удорожание» при регистрации в регионе. Региону — увеличение доходов казны.

ТРАНСПОРТ

В начале года стартует основной этап строительства развязки в аэропорт на федеральной трассе «Кола». Весной подрядчик приступает к монтажу будущих тоннелей. Взрывные работы, приближают открытие четырехполосной трассы.

Роман Сидоров, старший прораб компании — подрядчика:

— Взрывы делались все под укрытием, которое не допускает разлет скальной массы, на момент взрыва только, для страховки.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтируется мост через Кольский залив. Осенью в Коле закрывается мост через реку Тулома. Построенный в 54 году он приходит в негодность. Решаются вопросы транспортного сообщения и начинается создание новой переправы. Сдача объекта в 2021 году.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин:

— Получим новый мост, уйдет, к моему сожалению, арка, которая существовала. Он будет железобетонным, с пешеходной связью. Длина составит порядка 150-160 метров.

С весны в активной стадии — реконструкция привокзальной площади аэропорта «Мурманск». Воздушная гавань официально получает имя последнего российского императора Николая II. Всё дальнейшее обновление называется — запланированным продолжением первых этапов.

МЕДИЦИНА

Летом система здравоохранения области получает из федеральной казны дополнительные 300 млн рублей. Средства на закупку современной техники. На базе Кольской ЦРБ — открывается новое отделение паллиативной медицинской помощи. Уход, заботу и внимание получают тяжелобольные пациенты. Дополнительные средства — на онкологическую службу. В онкодиспансере готовят документацию для закупки оборудования. Поликлиники оснащаются современными маммографами.

Заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкологического центра Роман Пономарев:

— На сегодня у нас в область в конце лета поступили федеральные средства на модернизацию онкологической службы. Все аукционы сыграны, все договоры заключены, мы уже начали получать первые партии оборудования — современные наркозно — дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые аппараты. Доктора очень рады, это на самом деле повысит эффективность их работы. До конца года должно поступить еще достаточно большое количество оборудования. Мы давно столько не получали — такого уровня и качества.

«Поезд здоровья» — весной и осенью «встает на рельсы». Остановки — в муниципалитетах Заполярья. Проектом предусматриваются обследования по программе диспансеризации. На новые высоты медицина Заполярья берет с помощью «воздушной скорой помощи». «Первая ласточка» — реанимационный вертолет, который обслуживает «отдаленку». Мурманская областная станция скорой медицинской помощи получает 2 микроавтобуса для доставки пациентов, нуждающихся в гемодиализе.

В рамках национального проекта «Демография» на территории Мурманской области, насыщенной военными базами и гарнизонами, в Печенге, Североморске и Полярном строятся три детских сада. Один из них — во флотской столице, приняли буквально под ёлочку.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
— Это очень здорово, при том, что когда здесь была Татьяна Алексеевна Голикова — вице-премьер, я помню, что она сомневалась. Вы в срок не успеете. Мы все успели, успели даже раньше срока, поэтому я хочу всех поблагодарить, спасибо строителям, спасибо администрации муниципалитета, за то, что получился достойный, хороший, если хотите, «ми-ми-мишный» детский сад.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Позитивные моменты были омрачены трагедиями и катастрофами в уходящем году. Невосполнимые утраты и боль в сердцах северян. В Шереметьево в результате пожара на борту воздушного лайнера, в огне и дыму гибнет 41 человек. 26 — жители региона. На Кольском Севере трехдневный траур.

Возгорание на секретном научно-исследовательском аппарате с неофициальным названием «Лошарик забирает 14 жизней. Офицеру из Александровска — Денису Опарину — посмертно присвоено звание Герой России.

На военном аэродроме посёлка Высокий — под Оленегорском — крушение терпит бомбардировщик Ту-22М3. Авиакатастрофа уносит 3 человеческие жизни. Осенью в гарнизоне открывают памятник летчикам, погибшим в мирное время.

В декабре пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов» тушат без малого сутки. 2 человека погибают. Пострадавших — больше десяти.

Яндекс.Метрика