Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Надо ужесточать наказание за мусор

Надо ужесточать наказание за мусор
Фото автора
Контроль за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ремонт «убитых» дорог, ликвидация несанкционированных мусорных свалок и многое другое – все это в уходящем году было в центре внимания регионального отделения Общероссийского народного фронта. Об итогах работы и наиболее частых обращениях рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич.

Максим Леонидович, завершается год, в ОНФ подводятся итоги работы. С какими ключевыми проблемами в нашем регионе вам пришлось столкнуться?

— Направлений работы было много: это и мониторинг качества выполнения работ по благоустройству территорий, и ликвидация несанкционированных скоплений мусора, и выявление нарушений, допущенных при ремонте дорожного фонда, и борьба с бездействием управляющих организаций, и многое другое. Новым форматом стала работа с обращениями, которые люди прислали на прямую линию главе государства: 31 октября во время встречи с общественностью в Калининградской области Владимир Путин поддержал инициативу ОНФ взять в работу вопросы, поступившие от граждан на прямую линию.

В этом месяце совместно с представителями органов исполнительной власти и некоммерческих организаций мы разобрали и помогли решить почти сотню поднятых жителями Мурманской области проблем. К этой работе подключились и волонтеры. Вопросы главе государства задавались самые разные: в основном, они были связаны со здравоохранением и ЖКХ. Одно из обращений поступило от родственников солдата, погибшего во время советско-финской войны. Они просили помочь узнать его судьбу и место захоронения. Мы собрали всю информацию и передали ее родным. Работы было много, но, к счастью, количество активистов и экспертов Народного фронта год от года растет, а это очень серьезное подспорье.

Насколько активно население принимает участие в деятельности организации?

— Люди очень активны. Мы принимаем обращения и в социальных сетях, и непосредственно по телефону, и через электронную почту. Двери у нас всегда открыты. Но зачастую граждане, столкнувшись с негативным опытом других, минуя все инстанции, приходят сразу к нам. Приходится объяснять, что далеко не все относятся к исполнению своих обязанностей спустя рукава, что наши власти готовы идти навстречу и помогать решать вопросы. И если по какой-то причине вопрос все-таки не решается, тогда вмешиваемся мы. Порой приходится ставить в известность губернатора области А.В. Чибиса. С главой региона мы уже неоднократно встречались, и практически все поднятые проблемы были решены.

Вернемся к теме ЖКХ – больная тема для многих. Вообще изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

— Да, с приходом нового губернатора, я могу с уверенностью сказать, ситуация улучшается. Возьмем такой пример: каждый год мы вынуждены добиваться качественной работы коммунальных служб по очистке кровель от снега и наледи. Жалобы шли сплошным потоком: крыша не очищена, сосульки не сбиты, ходить опасно. Сейчас благодаря оперативной реакции властей на сообщения в соцсетях и комплексному взаимодействию всех задействованных в решении таких вопросов сторон проблемы удается своевременно устранять, не дожидаясь, пока количество жалоб приобретет масштаб лавины.
Да, управляющие компании по-прежнему справляются не всегда и не везде или попросту не желают убирать снег во дворах. Поэтому я считаю абсолютно правильным и уместным решение о создании «Управляющей компании Мурманской области», которая поможет разобраться с недобросовестной уборкой той или иной территории. К сожалению, до сих пор есть дома, которые не обслуживаются ни одной управляющей организацией. Проблема сейчас решается, но сделать это в одночасье просто невозможно.

Несанкционированные свалки. Буквально несколько лет назад проблема для региона носила глобальный масштаб. Как обстоят дела сегодня?

— На сегодняшний день примерно 70% свалок, выявленных с 2014 года, было убрано. В этой работе нам оказывает активное содействие как губернатор, так и главный федеральный инспектор региона. Но убирать мусор недостаточно. Необходимо ужесточить наказание за несанкционированную выгрузку отходов. К сожалению санкции и штрафы, которые существуют сейчас, не остановят нарушителей. Есть примеры того, как свалку убирают, а через полгода на том же месте она появляется снова.

Где самые проблемные участки?

— Там, где у нас много строительства, например, Кандалакшский район, где строят дачи, места отдыха туристов – Рыбачий, Териберка. Эти свалки тоже убирают, конечно, но мы понимаем, что поток туристов растет, и среди них неизбежно есть такие, кто считает, что после них – хоть потоп. А там, где строят дачные хозяйства, многие строительные компании просто выбрасывают ненужные материалы в ближайший карьер.

Яндекс.Метрика