В ходе рабочего визита в Мурманскую область заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий ознакомился с ходом реализации программы комплексной модернизации Центров занятости населения региона. Напомним, работа ведётся в рамках национального проекта «Демография». - С 2019 года в России реализуется проект, направленный на изменения самого принципа работы службы занятости. Перемены связаны не только с внешним обликом, хотя создание комфортной доступной среды – важная задача. Но не менее важно – изменение самого процесса и внедрение принципов клиентоцентричности. Мурманская область входит в 17 субъектов страны, в которых до конца года будут обновлены все центры занятости. Особо отмечу индивидуальный подход заполярных специалистов к решению каждой конкретной ситуации – будь то трудоустройство участников СВО и членов их семей, молодых специалистов или людей с инвалидностью, – поделился Ян Талбацкий.

Источник фото: Фото редакции
В ходе рабочего визита заместитель руководителя Роструда высоко оценил модернизацию кадрового центра Мурманской области, работу функциональных зон, а также региональные проекты, направленные на снижение напряженности на рынке труда и привлечение в Кольское Заполярье специалистов из других субъектов страны. Успешные практики социальной сферы, реализуемые в рамках регионального плана «На Севере - жить», также стали темой рабочей встречи Яна Талбацкого с заместителем губернатора Еленой Дягилевой. - В Мурманской области активно ведется работа по обеспечению региона дефицитными кадрами. Для решения этой непростой задачи весной заработала служба кадрового сопровождения «Курс на Север». За короткий срок уже есть первые результаты: более 100 соискателей рассматривают наш регион для переезда, а 1 сентября 20 учителей из разных регионов страны приступят к работе в заполярных школах. Педагоги будут работать не только в Мурманске, но и в учебных заведениях Островного, Корзуново, Оленегорска, Кандалакши и других населенных пунктов Кольского Заполярья, - подчеркнула вице-губернатор.

Источник фото: Фото редакции
В ходе встречи стороны обсудили возможный вектор развития региональных проектов, в том числе содействие со стороны федеральных ведомств и налаживание коммуникации между кадровыми центрами Мурманской области и других субъектов страны. Как отметил Ян Талбацкий, сегодня межрегиональныя миграция трудовых ресурсов – актуальный тренд, и у Мурманской области, как одного из флагманских регионов в части реализации федеральных программ, есть высокий потенциал для привлечения специалистов. Ещё одной практикой, получившей высокую оценку со стороны заместителя руководителя Роструда, стал региональный проект «Работа рядом». Отметим. что с момента начала его реализации по поручению губернатора Андрея Чибиса в 2020 году по направлению кадровых центров уже трудоустроено более 22 тысяч северян. В завершении визита заместитель руководителя Роструда посетил Кольский кадровый центр.

Источник фото: Фото редакции
Напомним, что в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография» регион участвует с 2021 года. За последние несколько лет была проведена централизация действующей сети заполярных учреждений, создан единый центр занятости населения региона, обучение прошли уже более 70% специалистов, а также были модернизированы кадровые центры в Мурманске, Кировске и Апатитах. На проведение ремонтных работ, оснащение современным оборудованием учреждений, в том числе зонами цифровых сервисов, направлено 89,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов.