МурманскСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Озеро надежды под Мурманском требует защиты

Крупнейшее озера региона остается уникальным объектом

http://kolanews.ru/
#Аналитика

Фото: http://kolanews.ru/

Озеро надежды под Мурманском требует защиты
http://kolanews.ru/ #Аналитика

Фото: http://kolanews.ru/

Крупнейшее озера региона остается уникальным объектом

21 сентября – ИА SM.News. Имандра – крупнейшее в Мурманской области озеро. Вот уже несколько десятилетий оно испытывает повышенную антропогенную нагрузку, при этом продолжает радовать рыбаков богатейшими запасами рыбы, а любителей водного спорта – приятной и относительно прозрачной водой. Любое другое на его месте давно бы уже превратилось в безжизненное и протухшее болото, а Имандра живет. Как ему это удается? Попробуем разобраться.

Озеро надежды под Мурманском требует защиты

An outflow pipe near the Patnów coal fired power station. The polluted water has a PH of 14 as a result of cleaning operations carried out at the power station.

В начале прошлого столетия озеро Имандра отличалось чистотой и повышенным содержанием кислорода. А потом на его берегах были обнаружены масштабные залежи полезных ископаемых, которые развивающийся Советский Союз никак не был готов оставить в недрах. Началось становление металлургической и горнодобывающей промышленности, были проложены автомобильные и железные дороги, построена атомная электростанция. Для любого промышленного производства нужна вода. В Имандру выливались потоки всевозможных загрязняющих веществ.

Для экологической системы озера подобные вливания ничего хорошего не представляют, но, у водоема все же северный характер, и он с удивительным упорством продолжает демонстрировать нормальные или близкие к нормальным показателям загрязненности.

Озеро надежды под Мурманском требует защиты

Рыбы-приспособленцы

Даже рыбы проявляют недюжинную стойкость и приспосабливаются к трудным жизненным условиям. Исследователи отмечают, что рядом с металлургическими комбинатами и апатито-нефелиновыми обогатительными фабриками и рудниками в организмах рыб запускаются процессы модификации под влиянием растворенных тяжелых металлов, меняются их биологические циклы.

Тем не менее, рыбы продолжают в озере жить и здравствовать. Больше всего в Имандре ловится европейская корюшка, далее следует окунь, а вот численность лососевых и сиговых рыб немного сокращается. Также встречаются щука, ерш, язь, озерный гольян, хариус и кумжа, то есть водоем по-прежнему отличается видовым разнообразием и хорошими условиями для рыбалки.

И это не какое-то чудо, а разумная деятельность человека, который свою же разрушительную деятельность осознал и приостановил. Наибольшая антропогенная нагрузка на озере отмечалась в 1970–1990 гг. В это время мало кто думал об экологии, о сохранении окружающей среды. В 2000-х годах остановка стала улучшаться: сказалось снижение объемов производства, а также установка очистных сооружений на промышленных предприятиях.

Сегодня озеро находится в системе постоянного экологического мониторинга, за рыбами и растениями ведется наблюдение, регулярно берутся пробы воды и подводного грунта, компании, ведущие разработку полезных ископаемых, совершенствуют процессы очистки воды.

Озеро надежды под Мурманском требует защиты

Под защитой

Что изменилось за несколько десятилетий воздействия человека на природу озера? Водоем немного помутнел, а вот рыбы по-прежнему много, да и природа вокруг красивая. Под воздействием антропогенного фактора одни виды, населяющие озеро, заменили другие. Появились новые сообщества, более устойчивые к загрязнению.

Чтобы сохранить удивительную природу северного региона, была создана Концепция экологической безопасности Мурманской области. Она представляет собой систему взглядов и мер, направленных на создание экологически безопасной среды обитания. Прописаны в ней и шаги, позволяющие значительно уменьшить загрязнение водоемов. Будем надеяться, что повышенное внимание к экологическим проблемам остановит разрушительное влияние человека на природу и позволит наслаждаться красотой озера Имандра и будущим поколениям.

Озеро надежды под Мурманском требует защиты

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить