Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Партизанский музей под Мурманском пытаются увести в подполье

Партизанский музей под Мурманском пытаются увести в подполье
Фото https://vk.com/
Директор популярного некогда музея пытается использовать его в своих интересах

В Мурманской области в городе атомщиков Полярные Зори, построенном при Кольской атомной станции, над одним из самых интересных музеев — «Партизан Заполярья», нависла угроза закрытия. Обеспокоенность выражают местные власти и жители, поскольку из-за подходов к работе директора музея «Партизан Заполярья» почти перестал принимать посетителей, а фонды могут быть повреждены или вовсе уничтожены. Такое небрежное отношения к памяти военных лет особенно остро беспокоит в год 75-летия великой Победы.

Музей «Партизан Заполярья» был создан в начале 2000-х годов группой энтузиастов. Экспонаты для него собирали буквально всем миром, их приносили горожане. Впоследствии проводилась масштабная работа по оцифровке уникальные военных документов, чтобы сохранить их для потомков. Посмотреть на артефакты времен ВОВ, во многом посвященные партизанскому движению, которое в Заполярье было очень активным, приходили и местные жители, и гости города.

Одним из инициаторов создания музея стал и после долгое время руководил им Владимир Евтушенко. Именно благодаря его энтузиазму и поддержке горожан музей стал своеобразной точкой притяжения на карте города. Но лет пять назад Евтушенко переехал жить в Санкт-Петербург, и место руководителя занял нынешний директор Александр Чеботарев. После чего и началась черная полоса в жизни музея.

Самой большой сложностью стало отключение здания от теплоснабжения. Без центрального отопления здание находится очень давно, но руководитель решил не искать денег на оплату услуг ресурсников. Здания частично обогревается электричеством. При том, что музей располагается в деревянном доме, где ранее был вокзал. Поэтому отсутствие регулярного полноценного отопления для его деревянных конструкций, и, как следствие, и экспонатов, крайне губительно.

Как рассказал РИА “SM-News” замглавы города Вячеслав Семичев, власти города предлагали разные варианты решения проблемы. Город готов был взять здание и фонды на свой баланс, музею предлагали другое благоустроенное помещение, к тому же ближе к центру города, намеревались выделить поддержку из бюджета как некоммерческая организация, поскольку музей действует под вывеской НКО. Но директор «Партизана Заполярья» почему-то решил уйти в подполье. «Документов на НКО, по которым мы могли бы выделить средства музею, он нам так и не предоставил. А ежегодно разные некоммерческим организациям мы выделяем кому 20, кому 40, кому 80 тысяч рублей на поддержку деятельности. Предлагали и другие меры по сохранению и развитию музея, но желания идти на контакт Чеботарев так ни разу и не выразил», — рассказал замглавы Полярный Зорь.

Больше того, директор музея не занимался и своей прямой деятельностью. У музея не стало графика работы – он открывается только иногда под конкретных гостей. О популяризации истории войны и привлечении посетителей речи не идет вовсе.

Зато Александр Чеботарев активно занимается другой деятельностью – в чем-то, можно сказать, партизанской. В здании музея он фактически создал частный клуб по интересам для своих друзей и единомышленников. А интересы эти заключаются в основном в том, что собирающиеся в музейных стенах люди критикуют власти и жизнь. А потом выкладывают свои «дискуссии» в открытый доступ – на Ютуб и в соцсети.

В результате на сегодня ситуация идет к тому, что уникальный музей просто исчезнет, а фонды, имеющие историческую ценность в масштабах всего региона, будут утрачены.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика