Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Полное погружение: 4 дайвера от одной мурманской турфирмы погибли за год

Полное погружение: 4 дайвера от одной мурманской турфирмы погибли за год
Фото https://diveclub.ru/
Надзорные органы неоднократно выявляли в компании разнообразные нарушения

Под свою ответственность

За последний год резонанс в СМИ неоднократно вызывали случаи гибели дайверов в Мурманской области. Конечно, северные моря – место опасное, и определенные риски для погружающихся здесь всегда есть. Но при изучении публикаций о трагедиях выяснилась обращающая на себя внимание деталь. Минимум четверо погибших были клиентами одной турфирмы, «Дайверси» — они спускались с ее судов «SHTILE» (МК 0413) и «MARINE» (Р 9595 МН). И это уже явно за рамками обычной вероятности несчастных случаев.

Каких-либо решений со стороны правоохранительных и надзорных органов в отношении этой фирмы в связи с гибелью туристов, по имеющейся информации, не вынесено. Возможно, дело в хитрости, поставленной на поток руководством «Дайверси». Все ее клиенты дают расписки в том, что сами отвечают за несчастные случаи в ходе погружений и выходов в море. К тому же, согласно учредительным документам, основной вид деятельности фирмы – «деятельность туристических агентств и туроператоров», что не требует соответствующих разрешений, лицензий, а также контроля со стороны надзорных органов. То есть компания, предоставляя услуги, связанные с угрозами для жизни и здоровья человека, юридически не несет ответственности за возможные негативные последствия.

Но все же этот дайвинг-клуб в правовом поле зарекомендовал себя с отрицательной стороны — из-за целого ряда систематических нарушений, не связанных напрямую с несчастными случаями, но явно говорящих о полном пренебрежении безопасностью клиентов и вообще нечистоплотности в работе. Эти «следы» деятельности «Дайверси» удалось отыскать в материалах судов и надзорных ведомств.

Куда ведет Девкина заводь

Зарегистрировано ООО «Дайверси» в поселке Лиинахамари Печенгского района Мурманской области. Поселок удобен своим расположением у побережья Баренцева моря. Правоохранители фиксировали нарушения со стороны этой турфирмы правил перевозки пассажиров морским транспортом. Так, капитан принадлежащего компании судна Гасанов был пойман, когда перевозил на борту туристов сверх установленного для такого судна максимума. То есть с существенной перегрузкой. По данному факту сотрудниками Северо-Западного СУ РФ на транспорте в отношении Гасанова М.А. было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Подобное дело возбудили и против судоводителя Константинова Д.В.

В материалах последнего дела фигурируют и другие нарушения, допускаемые компанией. Так, «Дайверси» пользуется в Лиинахамари, в бухте Девкина заводь, неисправным причалом, срок годности которого истек… еще в 2013 году. То есть швартовка здесь опасна сама по себе. Прикрытием стало соглашение «Дайверси» о праве пользования причальной линией плавпричала для стоянки тех самых судов «SHTILE» и «MARINE» для производства работ по монтажу системы и обследованию акватории в целях его ремонта, приведения в надлежащее эксплуатационное состояние, изготовление новой технической документации и ввода причала в эксплуатацию. Но «Дайверси» использует аварийный причал в коммерческих целях. Это, согласно решению Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-8799/2017 от 22.03.2018 г., «создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью членов экипажа судов и иных граждан, угрозу затопления судов в губе Печенга, а также нарушает права неопределенного круга лиц, которые могут находиться на аварийном Причале № 8».

Братство клешни и панциря

Еще одна сфера противоправных действий турфирмы — услуги по незаконной добыче камчатского краба с использованием оборудования для дайвинга. Ее сотрудники и клиенты неоднократно попадались на этом – языком судебных решений на «нарушении Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Так, в период с 2018 по 2019 года за браконьерство были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ судоводитель Федорцов М.А., матрос Антошин Д.А., работники Реут Е.С., Стениловский Ю.А., механик Русинов В.А., работник Лебедев И.П. с назначением штрафа в размере более 300 тысяч рублей. У них изъяли более 360 кг конечностей и более 250 кг мяса запрещенного к вылову камчатского краба, были назначены штрафы. За это же время к административной ответственности были привлечены туристы – клиенты «Дайверси» Гаруст Е.С. (Наро-Фоминск), Юшков В.С. (Санкт-Петербург), Муравьев В.Л. (Ленинградская обл.), у которых изъяли крабов и личное оборудование для дайвинга.

Браконьерский промысел был поставлен на поток. На первом этаже гостиницы в Лиинахамари бизнесмены расположили незаконный цех по переработке незаконно добытого камчатского краба. Помещение это не соответствует санитарных нормам и правилам, здесь снуют грызуны, не убирается грязь, не проводится необходимая обработка сырья. Согласно сведениям из Управления Росреестра по Мурманской области, гостиница в соответствии с договорами купли-продажи недвижимого имущества № 9 от 30.10.14 и № 5-2015 от 19.09.15 принадлежит аффилированной главе «Дайверси» Ливансу А.Н. коммерческой структуре — ООО «Техресурс».

Как удалось выяснить, у Ливанса насыщенная биография. Это бывший сотрудник регионального УМВД, несший службу в Мурманске и уволенный по компрометирующим основаниям – то есть за серьезные нарушения.

По данным из официальных источников, в ООО «Дайверси» при всем масштабе деятельности осуществляют трудовую деятельность… всего два человека. Остальные получают деньги в конверте. О чем, в частности, рассказывал привлеченный за нарушения норм перевозки пассажиров судоводитель Константинов. Также фирма подозревается в уклонении от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения путем уменьшения заявляемого дохода.

И все же главный вопрос к коммерсантам – жизни туристов, ответственность за которую, в отличие от прибыли, они на себя брать не хотят.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика