МурманскСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Промысел краба: запреты и последствия

#Аналитика
За четверть века количество особей увеличилось настолько, что «крабовая орда» реально угрожает всем существующим в этой акватории ресурсам.
Кольский полуостров: бухты одноименного залива и прибрежная акватория Баренцева моря. Сегодня это любимые места обитания камчатского краба. Около 25 лет назад, в целях восстановления популяции, его завезли сюда с Дальнего Востока. За четверть века количество особей увеличилось настолько, что «крабовая орда» реально угрожает всем существующим в этой акватории ресурсам.

Николай (житель пос. Териберка):

– «Вследствие того, что у него нет здесь, так называемых «врагов», он размножился до такого количества, что дно моря буквально усеяно крабами. Когда – то богатейшее море превратилось почти в «пустыню» – то, что касается рыбы. Раньше в любое время года – зимой или летом – можно было пойти в море и наловить для собственных нужд определенное количество рыбы. Той же трески, попадалась и зубатка. Пинагор просто нерестился на отливах, и дети в Териберке собирали икру пинагора. Но это было в начале 90-х. Сейчас же в море нет ничего. Только весной, когда приходит мойва на нерест, за ней приходит треска».

Но и мойва, которую из-за большой популярности местное население называет «народной рыбкой», находится в зоне риска. Нерест обычно происходит на песчаных отмелях – прямо на берегу, где она становится уязвимой добычей для камчатского краба. Если все эти проблемы сложить воедино, то местному населению просто ничего не остается, как заниматься незаконным промыслом.

Николай:

– «Я участвовал по радио в дебатах с замминистром сельского хозяйства Мурманской области. Он утверждал, что краб не влияет на поголовье. Но, рыбы нет. Куда она делась и почему нельзя вылавливать краба. Самый главный вопрос – почему никто не регулирует популяцию в Баренцевом море. В Норвегии, например, вылов краба не только разрешен, но еще и приветствуется. Так как норги реально понимают, что краб просто все «сжирает» на своем пути. Это пылесос, который на своем пути не оставляет ничего живого – ни икры, ни моллюсков. Вообще ничего».

В то же время, вылов краба считается преступлением. Например, житель ЗАТО Александровск, поймавший четырёх крабов в Кольском заливе, заплатил 100 тысяч штрафа. И это несмотря на то, что стоимость улова на рынке составляет всего лишь 1670 рублей. Местные парламентарии от фракции ЛДПР давно лоббируют вопрос вылова краба для личного потребления. Однако, пока ощутимых результатов нет.

Как рассказал депутат Мурманской областной Думы (руководитель фракции ЛДПР) Максим Белов- «Люди несут наказание даже за то, что они поймали краба для себя. Одна, может две штуки, речь не идет о партиях «на продажу». Итог — наказание, огромный штраф, даже «уголовка» бывает. Разве это нормально? Людям из прибрежных поселков просто «перекрывают кислород». Если так будет продолжаться, разве можно будет назвать север привлекательным? Кто сюда поедет? Конечно никто».

Инициативная группа депутатов предлагает включить возможность вылова краба для собственного потребления в законопроект «о любительском и спортивном рыболовстве». По мнению законотворцев, возможность «поймать для себя» должна быть доступна при покупке соответствующей лицензии. Впереди слушания в Государственной Думе, и принятие положительного решение, далеко не свершившийся факт.

Николай (житель пос. Териберка):

– «На Дальнем Востоке разрешено вылавливать краба. Для личных нужд любой человек может выловить 2 особи и скушать. У нас – уголовно наказуемое деяние. Вопрос – почему? Единственная организация, которая имеет квоту на вылов краба, и которую она получила 10 лет назад, а в 18 году она закончилась, они написали письмо в правительство с тем, что активная деятельность браконьеров помешала им выбрать квоту. И видимо им эту квоту продлили, в этом плане – полная монополия. Куда смотрит антимонопольная служба – непонятно».

Еще один интересный момент: в Мурманске легально выловленного местного краба попросту не купить. Вся продукция возвращается на прилавки Заполярных магазинов, сделав приличный «крюк» из Санкт — Петербурга. Для промысловиков дешевле «растаможиться» в северной столице, нежели в родном порту. Отсюда и цены – килограмм краба стоит 3,5 тысячи рублей.

Елена Николаева (г. Мурманск):

– «Я – житель Мурманска. Очень хотелось бы в магазине хоть раз увидеть краба, крабовое мясо – что-нибудь их этой продукции. Но у нас вылов запрещен почему-то. Хотя в Норвегии делают, продают, разрешают его ловить, а у нас почему-то нет. Еще за это сумасшедшие штрафы».

Говоря о норвежском опыте, власти Северного Королевства прекрасно понимают весь масштаб проблемы. Вылов краба разрешен. Любой житель Норвегии может добыть до 3 особей краба в месяц для личного пользования. Более того, за каждую добытую самку краба выплачивается вознаграждение – до 15 евро. Разрешен вылов и для туристов. Специально для этого выделена квота, которая распределяется между туристическими фирмами.

7 лет назад в Мурманской области введен запрет на вылов краба в 12-мильной прибрежной зоне. Итог – крупные рыбопромысловики продолжают ловить краба в Баренцевом море, а прибрежники вынуждены сворачивать бизнес. Получается некая граница, где ловят только те, у кого «удочка длиннее». То же самое касается и продажи. Хочешь есть крабовое мясо, плати браконьерам или лови на свой страх и риск. Хочешь по закону — покупай крабовые палочки. Такова сегодня «крабовая реальность» на Кольском Севере.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию