МурманскВт, 13 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

В Мурманской области за 4 года на реализацию нацпроектов направлено 47,6 млрд рублей

https://gov-murman.ru/
#Аналитика

Фото: https://gov-murman.ru/

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%
https://gov-murman.ru/ #Аналитика

Фото: https://gov-murman.ru/

В Мурманской области за 4 года на реализацию нацпроектов направлено 47,6 млрд рублей

30 марта – ИА SM.News. Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78 %. Об этом в ходе заседания регионального правительства сообщил губернатор Андрей Чибис.

Глава региона отметил, что национальные проекты реализуются в соответствии с решениями Президента России Владимира Путина. За прошедшие 4 года количество проектов увеличилось с 10 до 12, в мероприятиях задействованы все 17 муниципалитетов Мурманской области.

— За 4 года в рамках нацпроектов на развитие социальной инфраструктуры, региональной дорожной сети, ликвидацию аварийного жилого фонда, благоустройство, экологию, в дополнительную материальную поддержку населения, повышение квалификации кадров системы здравоохранения, культуры, образования, а также в работу с молодежью вложено более 47,6 млрд рублей. Из них из федерального бюджета – 23,8 млрд рублей, консолидированный областной бюджет – 18,3 млрд рублей, – прокомментировал Андрей Чибис. Он также отметил, что традиционно основной объем средств – более 60%, –вкладывается в здравоохранение, демографию, жилье и создание комфортной городской среды, образование.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

Андрей Чибис обозначил ключевые достижения за 4 года в рамках реализации национальных проектов.

Так, в регионе построено 23 объекта. Среди них – лицей в Североморске на 1200 мест; 7 детских садов, и еще один откроется в апреле в Алакуртти; 4 физкультурно-оздоровительных комплекса; ледовая арена в Мурманске; административно-спортивный комплекс Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту в Кировске и горнолыжный подъемник с системой искусственного оснежения и освещения.

— По оценке Министерства спорта России, руководства Федерации горнолыжного спорта на сегодняшний день это лучшая база для подготовки ребят на территории нашей страны, – подчеркнул глава региона.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

Также в Мурманской области в рамках реализации нацпроектов благоустроено 825 придомовых территорий и создано 133 общественных пространства, отремонтировано более 300 км дорог. Свыше 2 тыс. единиц различного оборудования приобретено для учреждений здравоохранения, культуры, образования и спорта.

Отремонтировано 83 учреждения социальной сферы, среди которых детские поликлиники в Мурманске, Кандалакше и Заполярном. Полностью обновлен и модернизирован Мурманский областной драматический театр. Собственное здание впервые за 87 лет (на тот момент) существования получил областной кукольный театр.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

Кроме того, созданы 53 образовательных центра «Точка роста», 19 библиотек региона переоснащены по модельному стандарту.

— Перечисленные объекты – только часть масштабного процесса. В 2022 году работы велись на 327 объектах. Реализация проектов тесно сопряжена с региональным стратегическим планом «На Севере – жить», – подчеркнул Андрей Чибис.

Глава региона также сообщил, что Мурманская область стала лидером среди регионов Северо-Западного федерального округа в национальном экологическом рейтинге, созданном общественной организацией «Зеленый патруль». По России наш регион занимает 11 место. Рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации на отчетный период с 1 декабря 2022 года по 28 февраля 2023.

— Этот показатель – результат системной работы в рамках национального проекта, реализации плана «На Севере – жить» и активного взаимодействия с нашими промышленными партнерами в рамках реализации экологической повестки, – подчеркнул Андрей Чибис в ходе заседания правительства.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

В деталях о результатах исполнения нацпроектов в 2022 году доложила первый заместитель губернатора Оксана Демченко.

По ее словам, показатель «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» достигнут в размере 99,7 %. Для достижения показателя выполнено лесовосстановление на площади 952,09 га.
Благодаря проекту «Сохранения лесов» и плану «На Севере – жить» к 2022 году удалось переоснастить специализированное подведомственное учреждение министерства – Мурманскую базу авиационной охраны лесов, выполняющее работы по охране и воспроизводству лесов; лесохозяйственной техникой на 50 %, лесопожарной техникой и оборудованием на 87%. Мурманская область регулярно участвует в международной акции «Сад памяти» и всероссийской акции «Сохраним лес», проводимых в рамках проекта «Сохранение лесов».

Также Оксана Демченко доложила, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2020-2022 годах осуществлялась реализация мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В 2020-2021 годах в рамках выполнения работ по рекультивации пометохранилища бывшего ОАО «Птицефабрика «Снежная» в Кольском районе, площадь которого занимает 12,3 га, смонтировано и запущено современное оборудование по откачке, очистке и обеззараживанию сточных вод пометохранилища, выполнена часть работ по вертикальной планировке первой карты пометохранилища.
Также в 2021-2022 годах выполнена основная часть работ по рекультивации свалки твердых отходов в Мурманске площадью 35,8 га – выполнены работы по организации площадки для мойки колес, земляные работы в хозяйственной зоне и на прилегающей территории, работы по переформированию тела свалки, осуществляются технический этап рекультивации свалки, устройство защитного экрана полигона, работы по устройству системы сбора и утилизации биогаза, системы сбора, очистки и отведения фильтрата, по сооружению резервуаров накопителей фильтрата, устройству ливневой канализации и очистных сооружений ливневого стока, внутриплощадочных дорог и площадок.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

В 2022 году в процессе рекультивации свалки в Заозерске площадью 9,0 га осуществлялось формирование тела свалки (разработка грунта с перемещением, уплотнение грунта, планировка площадей, устройство изолирующего слоя из нерудных материалов (суглинок), устройство выравнивающего слоя из песка, армирование грунтовых насыпей георешетками), устройство системы водоотведения, откосов, локальных очистных сооружений, площадки складирования.

С 2020 по 2022 год в рамках реализации национального проекта «Образование» и развития данной сферы в Мурманской области из федерального бюджета было привлечено свыше 1 млрд рублей. В частности, итогом прошлого года стало обновление спортивной инфраструктуры в заполярных школах: в 4 образовательных организациях обустроены универсальные площадки, а ремонт залов осуществлен в учреждениях Мончегорска и Оленегорска. Всего в рамках реализации нацпроекта в Мурманской области обновлены 10 спортивных залов и 6 уличных спортивных площадок, в 2023 году запланирован ремонт еще 4 залов.

Первый заместитель губернатора сообщила, что нацпроект «Демография» один из самых капиталоемких.
«В рамках этого проекта у нас идет большая работа по поддержке семей с детьми. Более 2 млрд рублей направлено на материальные выплаты. Отмечу, что у нас положительная тенденция в увлечении количества многодетных семей. Кроме того, традиционно оказываем услуги в организации социального обслуживания. Также построены два ФОКа в Кандалакше и Заозерске, детские сады в Мурманске и Алакуртти», – подчеркнула Оксана Демченко.
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения» активно ведется работа по 85 показателям.
«В 2022 году мы завершили ремонт на 11 объектах. Они стали еще более современными и комфортными, закуплено 67 единиц оборудования на сумму более 260 млн руб. В 2023 году мы продолжим капремонт на объектах, строительство ФАПов и амбулаторий, а также реконструкцию областного онкодиспансера», – подытожила Оксана Демченко.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

По итогам года процент достижения показателей и результатов национального проекта «Культура» составил 100%. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. Так, создан виртуальный концертный зал на базе Кировского городского дворца культуры, модернизированы семь библиотек по модельному типу, созданы 12 мультимедиа гидов с технологией дополненной реальности в шести музеях региона.
«Капитально отремонтировали два значимых культурных объекта – Зареченский культурно-досуговый центр «Космос» и детскую школу искусств в Ковдоре. Они получились современными и комфортными», – отметила Оксана Демченко.
Нацпроект «Жилье и городская среда» также выполнен на 100%. Оксана Демченко отметила, что 262 объекта из 327 приходятся именно на него.
Завершены работы по благоустройству 232 дворовых территорий, реализовано 4 проекта-победителя и 2 финалиста Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, Мурманская область вошла в топ-5 регионов по благоустройству дворовых территорий.
Нацпроект «Цифровая экономика» выполнен также на 100 %. Все социально-значимые объекты подключены к интернету. Мурманская область вошла в ТОП-15 Всероссийского рейтинга по внедрению платформы обратной связи.
Еще один проект, выполненный на 100%, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Оксана Демченко отметила высокий показатель по росту самозанятых. Его удалось увеличить в 3,6 раза по сравнению с 2020 годом.
В нацпроекте «Производительность труда» участвуют 13 предприятий, общий экономический эффект от адресной поддержки – порядка 80 млн рублей. Достигнуты показатели по повышению эффективности производства.
В прошлом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведены в норматив 45 дорог. В нормативное состояние приведены 31 улица агломерации «Мурманская», 14 автомобильных дорог регионального значения, а также полностью завершены работы на 2 искусственных сооружениях – мостах. При этом опережающими темпами выполнены работы на объекте 2023 года – на автодороге Кола – Зверосовхоз.

Средний показатель реализации нацпроектов в Мурманской области в 2022 году выше, чем по стране – 97,78%

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который реализован на 100%, в Мурманской области 26 объектам турииндустрии оказана грантовая поддержка на реализацию проектов, связанных с приобретением туристического оборудования и снаряжения, 22 субъекта получили поддержку в форме гранта на реализацию проектов по строительству модульных средств размещения, двух пляжей, а также кемпингов и автокемпингов. В эксплуатацию введено 3 модульных отеля, 2 кемпинга и автокемпинг.
«В этом году мы продолжим реализацию 12 нацпроектов. Финансирование составит 17,5 млрд рублей. Сейчас в работе 190 объектов, завершить необходимо 177, среди них три объекта капитального строительства – водозаборное сооружение в Териберке, амбулатория в Зеленоборском, рекультивация свалки в Заозерске», – заключила Оксана Демченко.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить