Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Мурманске довольны Чибисом и первым годом его губернаторства

В Мурманске довольны Чибисом и первым годом его губернаторства
Фото https://www.mvestnik.ru/
Прошедший период дал ряд достижений, но при этом сохранил основные болевые точки региона

Прошел год, как Андрей Чибис был избран губернатором Мурманской области. За этот период в регионе было начато несколько крупных проектов, произошли существенные изменения в экономике и социальной жизни. По оценке экспертов, у субъекта, по предварительным данным, есть все шансы попасть в двадцатку лучших регионов в федеральном рейтинге эффективности деятельности губернаторов. Что удалось и что нет главе Мурманской области за год работы – в материале SM-News.

Андрей Чибис, ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, был назначен врио губернатора Мурманской области в марте 2019 года, а в сентябре того же года был избран главой региона на выборах, набрав более 60% голосов. Среди основных проблем региона он и ряд экспертов называли недостаточное участие области в нацпроектах – в частности, в программах

по развитию городской среды, медицине, дорожного хозяйства. Также исторически сложилась непростая ситуация в ЖКХ, В первую очередь это связано с мазутозависимостью региона. Много проблем скопилось и в сферах развития малого бизнеса, рыболовства и ряде других отраслей. Угрожающе нарастает отток населения с Севера.

За прошедшее время регион показал хороший рост по ряду показателей, причем рост не остановила даже пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения.

Одним из первых крупных решений стала разработка стратегии развития Мурманской области на ближайшие годы «На Севере – жить». Она охватила практически все сферы жизни региона.

Первые финансовые результаты работы нового губернатора показал годовой бюджет. По результатам 2019 года объем доходов областного бюджета вырос на 18,5 млрд рублей, при этом сам бюджет сохранил социальную направленность.

Из важнейших стратегических инициатив, начатых с подачи властей региона, стоит отметить создание территории опережающего развития «Столица Арктики». ТОР позволяет снизить налоговую нагрузку на инвесторов, приходящих в регион, в том числе работающих в крупных арктических проектах.

После обращения властей региона Правительством РФ был одобрен план поэтапного ухода региона от мазутозависимости, что является главной причиной колоссальных расходов бюджета на топливо и высоких тарифов на тепло. Он включает большой перечень мероприятий. Это и частичная газификация области, переход, где это возможно и целесообразно, с мазута на более дешевый уголь, использование местных видов топлива, в частности, торфа, а также топлива из бытовых отходов, эксперимент по получения теплоэнергии из которых в регионе уже идет. Из уже сделанного в этой сфере – запуск нескольких новых котельных на торфе.

Подтверждением успешной работы в этой сфере стало то, что Мурманская область сохранило место среди лидеров по развитию коммунальной. инфраструктуры в рейтинге Исследовательской группы InfraOne Research. Представленный недавно экспертами индекс развития инфраструктуры регионов оценивает транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную, телекоммуникационную инфраструктуры. Мурманская область с индексом 6,18 находится на 7 месте с ростом индекса на 0,06 единиц относительно прошлого периода.

По развитию коммунальной сферы Мурманская область с индексом 8,25 заняла первое место. При этом эксперты рассматривали, насколько жители обеспечены источниками тепла и воды, благоустроенным жильем.

По телекоммуникационной инфраструктуре региона с индексом 7,51 занял 5-е место. В социальной инфраструктуре область стала одним из двух субъектов, показавших рекордное увеличение индекса на 0,28 балла, в основном благодаря спортивной инфраструктуре. В регионе появилось более сотни новых спортивных площадок, были введены в строй ряд спортивных сооружений.

Еще одной крупной программой, разработанной в регионе, стал антикризисный план в здравоохранении. Регион получил из бюджета РФ на него 1,67 млрд рублей. Для медучреждений было приобретено около полутысячи единиц медоборудования.

В минувшем году Мурманская область была названа лидером по выполнении нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и получила сверх изначально запланированных средств еще 500 млн рублей федерального бюджета на дорожную деятельность в 2020 году.

Был запущен проект «Наша рыба», в рамках которого мурманчане смогли покупать рыбу от местных рыболовецких компаний по ценам ниже рыночных. Правда, его реализацию несколько притормозили карантинные ограничения.

Буквально на днях на заседании областного правительства была озвучена информация о том, что Мурманская область в рейтинге по федеральной оценке эффективности деятельности губернаторов стала одним из лидеров по темпам роста. На основе данных, размещенных Росстатом, и согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, Андрей Чибис в этом году может войти двадцатку лучших губернаторов, поднявшись сразу более чем на 30 позиций.

Этот рейтинг показал основные «точки роста» области. Это увеличение объема инвестиций и числа высокопроизводительных рабочих мест, производительности труда, увеличение реальной зарплаты, а также повышение качества горсреды.

Так, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал увеличились на 6 процентов. Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования превысил 170 млрд рублей, показав рост за год на 15 млрд рублей.

Модернизация и мероприятия по повышению эффективности на крупных промпредприятиях региона, в первую очередь комбинатах горнодобывающей и металлургической промышленности, показали устойчивый рост производства. Это привело к росту высокопроизводительных рабочих мест на 6,5 тысяч — до 96 тысяч рабочих мест. При этом производительность труда выросла на 12,7%.

Кроме того, в прошлом году произошел рост объемов производства, выросла производительность труда в реальном секторе экономики, увеличился МРОТ (минимальный размер оплаты труда), что дало увеличение темпов роста реальной зарплаты за 2 года на 11,7 процента. По этому показателю область – в числе лидеров по стране. Индекс качества городской среды в регионе также достаточно высокий — 56 процентов.

В правительство области в связи с рейтингом также отметили, что по ряду параметров по итогам шести месяцев 2020 года, несмотря на ограничения в связи с карантинными мерами, регион показывает устойчивый рост инвестиций и реальной зарплаты. Инвестиции выросли на 8,4 процента, тогда как в целом по стране снизились. Рост реальной заработной платы в этот период в Мурманской области составил 4,2 процента.

При этом ряд вопросов в регионе требует дальнейшего решения. Несмотря на точечные проекты в энергосистеме, в целом область остается «на мазутной игле», то есть мазут составляет основную часть топливного баланса. Не удалось пока добиться прогресса в демографической сфере: отток населения из региона продолжается, численность населения идет на убыль. Именно эти сферы могут стать основными болевыми точками региона и на ближайшие годы, поскольку требуют длительной системной работы.

Яндекс.Метрика