МурманскПт, 09 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.

Она поможет снизить загрязнение воздуха

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.
#Аналитика

https://icdn.lenta.ru/

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.
В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности. #Аналитика

https://icdn.lenta.ru/

Она поможет снизить загрязнение воздуха

21 сентября – ИА SM.News. Даешь угля

Как и в любом регионе мира, в Мурманске и области наблюдается ряд факторов, загрязняющих атмосферу. На это влияют работа промышленных предприятий, добывающая отрасль и энергетика.

Так, жители Мурманска сталкиваются с проблемой угольной пыли. По словам северян, это происходит из-за деятельности Мурманского морского торгового порта. Объем груза, проходящего через портовые краны ежегодно, переваливает за 20 млн тонн. Учитывая, что 95% груза составляет черный уголь, то «почернение» близлежащей территории неудивительно. Уголь с барж в железнодорожные вагоны переправляют открытым способом, при такой погрузке в воздух взлетают мельчайшие частицы угольной пыли, а потом ее разносит ветром по снегу, машинам, подоконникам.

Основная проблема – мурманчане дышат воздухом, содержащим угольную пыль. Она оседает в легких, и способна вызвать кашель, аллергию, онкологию.

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.

Руководство порта принимает меры, чтобы уменьшить присутствие пыли в городе. В частности, за уровнем загрязненности воздуха непрерывно следит диспетчер. Если показатели начинают превышать допустимые – включаются пушки орошения (устройства, которые льют в пыльный воздух воду, связывают частицы угля и не дают им выйди за пределы порта). Еще одной мерой сдерживания служат защитные экраны – высокие сооружения, снижающие скорость ветра в зоне погрузки угля, следовательно, оставляющие большую часть мелкой взвеси в портовой зоне.

Подобные технологии применяют и в других портах, где уголь грузят открытым способом. Специалисты отмечают, что эффективность совместных действий пушек и экранов достигает 90%. Но и после внедрения «зеленых» элементов защиты жители Мурманска, по их словам, обнаруживают черные подоконники.

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.

Дело труба

Помимо порта, на территории региона действует еще ряд предприятий, которые регулярно производят вредные выбросы. Только за прошлый год в Мурманской области количество поступивших в атмосферу загрязняющих веществ составило 157,129 тыс. тонн. Ко всему добавляется загрязнение от автотранспорта, а это 22,994 тыс. тонн.

Городские жители считают, что решением проблемы мог бы стать перенос портовых разгрузочных работ на другую сторону залива, подальше от жилой застройки. Другое решение – в усовершенствовании технологий разгрузки: чтобы внедрить вместо открытой погрузки угля закрытую, необходимо новое оборудование и технологии. Здоровье граждан и экология региона стоят того, чтобы принимать эффективные меры.

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.

Новые технологии

В настоящее время предприятия стремятся изменить ситуацию: модернизируют производство, внедряют современное оборудование, используют новые технологии. Надзорные органы организуют проверки, выявляют нарушителей, накладывают штрафы. Региональное минэкологии во взаимодействии с инициативными группами и при поддержке Правительства Мурманской области совершенствуют законодательство.

Очевидно, что в этом вопросе необходим комплексный подход, способный не только временно решить проблему загрязнения, но и обеспечить должную экологическую обстановку на долгие годы. Для этих целей был создан масштабный труд, который называется «Концепция экологической безопасности Мурманской области». Он включает в себя экспертную оценку состояния экологии этого северного региона, глубокий анализ полученных данных, а главное – список решений по достижению нормативных показателей качества атмосферного воздуха.

В Мурманской области создали концепцию экологической безопасности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить