26 февраля – ИА SM.News. Печенгский округ Мурманской области с самого появления был одним из главных промышленных центров региона. Здесь располагаются крупные добывающие и металлургические предприятия, вокруг которых и создавались населенные пункты. В прошлом году было закрыто одно из них – плавильный цех Кольской ГМК (входит в «Норникель») в поселке Никель, который уже давно устарел и был проблемным экологическим объектом, который долгие десятилетия давал работу значительной части жителей Никеля – там трудились около 600 человек из чуть более 10 000 жителей. Все 600 человек, соответственно, были уволены с работы.
Чтобы сохранить поселок и помочь развиваться всему округу в целом власти региона и владельцы закрывшегося предприятия разработали уникальную программу по уходу поселка и всего района от монозависимости. Она предусматривает ряд мер по самым разным социально-экономическим направлениям.
Поселок финский и советский
Городское поселение Никель расположено на северо-западе Мурманской области на границе с Норвегией, недалеко от границы с Финляндией, в 196 километрах к северо-западу от Мурманска. Строительство Никеля было начато в 1935 году финнами, поскольку тогда эта была территория Суоми, вблизи открытого в начале 1920-х месторождения медно-никелевых руд.
В это же время финской компанией был построен горно-обогатительный комбинат. В ходе советско-финляндской войны посёлок был занят советскими войсками, но по договору 1940 года вновь передан Финляндии.
В годы Великой Отечественной войны германские войска захватили поселок как стратегически важный объект, поскольку военной промышленности нужен был никель. Немцы вывозили из района большое количество руды, из которой выплавлялось до половины необходимого ей никеля. Отступая в 1944 году, германские войска полностью разрушили поселок и комбинат.
Но советские власти приняли решение восстанавливать комбинат сразу после освобождения территории. А в 1947 году неподалеку от Никеля было открыто и новое месторождение медно-никелевых руд – Ждановское. Все последующие десятилетия район жил в основном за счет горно-металлургической промышленности.
Программа длинною в год
И вот металлургическое производство в Никеле пришло время свернуть. Еще в период поэтапного сворачивания производства власти и владельцы цеха провели работу по трудоустройству сотрудников. Практически все они нашли новые места или открыли свое дело – за исключением тех, кто решил выйти на пенсию. Для этого провели ряд социологических опросов, круглых столов, встреч, привлекли экспертов.
Непосредственно программу развития района разрабатывали без малого год. В итоге в феврале этого года документ был утвержден.
Над программой работали привлеченные эксперты, чиновники и сами жители, которые высказывали свое видение будущего для поселка. Специализированным разработчиком стал петербургская компания «Урбан ПРО», сфокусированная на создании планов развития городов.
Программа предусматривает целых комплекс мер: открытие новых производств и компаний, привлечение инвестиций, развитие социальной инфраструктуры. Это должно повысить качество жизни населения округа, решить накопленные проблемы в медицине и социальной сфере, привлечь инвесторов
Новое промпроизводство и туризм
Программа включает в себя более 50 мероприятий. Как отмечали власти региона, это не только оперативные меры по стабилизации ситуации, но и долгосрочные решения, основанные на конкретных инвестиционных проектах, реализация которых начнется уже в 2021 году.
12 проектов для реализации уже отобраны в ходе состоявшегося в минувшем году конкурса. Они получат беспроцентные займы и другую поддержку.
Промышленность останется для Никеля базовым направлением. Так, здесь намечено создание металлургического мини-завода по производству мелющих шаров и сортового проката. Такого производства в Мурманской области нет, а в продукции нуждаются разные предприятия. Стоимость проект — 4,5 миллиарда рублей, он создаст 200 новых рабочих мест. Уже через год после запуска производства планируется выйти на 2,5 миллиарда рублей выручки.
Также на территории Печенгского округа планируется развивать сельское хозяйство и аквакультуру. Так, намечено создание молочно-товарной фермы и форелевого хозяйства, что позволит создать еще 27 рабочих мест. Сельхозферму готов организовать один из лидеров казачьего движения региона, это даст жителям свежие местные продукты.
А одним из главных новых направлений экономики округа должен стать туризм. Этому есть несколько предпосылок. Так, здесь сохранилась уникальная северная природа, есть уникальный трансграничный заповедник «Пасвик». Округ находится вблизи границы в Норвегией и имеет выход к морю. Причем незамерзающему, Баренцеву, что делает возможным принятие круизных лайнеров. Кроме того, здесь сохранилось много военных памятников, включая немецкие оборонительные сооружения.
По плану в округе планируется открытие двух гостиничных комплексов, экотурбазы, кондитерской-пекарни, кафе на колесах. Так будет создано более 100 рабочих мест.
Самый крупный туристический проект – порт Лиинахамари. По сути, этот порт уже есть, ранее он активно использовался военными, сейчас – мелким турбизнесом. Порт расположен в закрытой бухте, что обеспечивает отсутствие волн и сильных ветров.
Здесь можно будет разместить парк активного отдыха и экстремальных видов спорта: горнолыжно-акробатический парк, центр водных видов спорта и тематический военно-спортивный полигон. Это даст 150 рабочих мест, турпоток составит 90 тысяч человек в год. Это будет своеобразный арктический вариант сочинского «Роза Хутор».
Комфорт для Севера
Насчет социальной составляющей, программа предусматривает модернизацию жилья, коммунальной сферы, систем здравоохранения, образования и культуры. Здесь власти хотят проводить крупные фестивали, спортивные соревнования и другие мероприятия, в том числе международные, что выгодно с точки зрения близости границы.
Параллельно здесь будет реализовываться региональная программа модернизации первичного звена медицины. Так, в 2023 году намечено строительство ряда ФАПов и амбулатории в разных населенных пунктах. Программой также предусмотрено обновление оборудования медучреждений.
Кроме того. медучреждения города Заполярный – соседа Никеля — планируется локализовать на одной территории. Они расположатся вокруг действующего стационара на улице Терешковой. От местных жителей поступают жалобы на разрозненность медучреждений. Создание больничного городка решит эту проблему и повысит качество и эффективность медпомощи. В этом году старое здание роддома рядом со стационаром пройдет капремонт (на него выделено 56 миллионов рублей). Здесь расположатся детская поликлиника и лаборатория. Также больничный городок будет включать взрослую поликлинику.
Реализация первый этапов программы намечена уже на текущий год. Всего же она рассчитана до 2025 года и должна вдохнуть новую жизнь в округ.