Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Новый год …с комарами

В Новый год …с комарами
Фото Арктик - ТВ
В преддверии праздников, люди занимаются приятными хлопотами — готовят подарки, украшают квартиру, покупают угощения к столу.

Представьте другую картину — в шерстяных носках, валенках и галошах, порой без электричества, вооружившись баллончиком «дихлофоса» вам приходится травить назойливых комаров, ползущих из сырого подвала прямо в вашу квартиру. Увы, в северных «хрущевках» — это распространенный факт.

Елена (г. Мурманск):

Будем надеяться, что в нашем доме появится горячая вода, а комары наконец-то впадут в спячку и мы — жильцы дома по ул. Буркова, 49 — заживем по-человечески. Но, у нас появились «новые соседи» — чудо-мухи». Пока ведут себя спокойно и не нападают. От сырости на стенах появился грибок. Не дом, а «настоящая тюрьма».

Жилец дома Валерий (г. Мурманск):

С одной стороны дома в подвале огромный свищ, с другой канализация течет. Приглашали специалистов, чтобы они нашли протечку и устранили, но туда не подобраться, поставили насос, чтобы все это «добро» откачать.

Дом на Буркова, 49 расположенный фактически в самом центре Мурманска, сегодня пригодным для проживания можно назвать с большой натяжкой. Приличные жильцы, у многих в квартирах достаточно дорогой ремонт, вот только инженерные коммуникации давно изжили себя, а управляющей компании до этого нет никакого дела. Вдобавок ко всему летом сломался общедомовой бойлер и к холодам жильцы столкнулись с проблемой отопления. Спасались кто во что горазд. Подключали обогреватели — не выдерживала проводка, приходилось сидеть при свечах и ждать пока придут специалисты. И таких домов в Мурманске — целые улицы.

Ситуация известна и администрации муниципалитета, и государственной жилищной инспекции, жалобы, в том числе и в прокуратуру, сыпятся как из «рога изобилия». Правда, «управляшке» на все предписания наплевать — одни обещания, что все в ближайшее время будет устранено. Но прошел не один месяц, а обещания, так и остались обещаниями.

Вот, только от такого лаконичного ответа у жителей пятиэтажек в квартирах теплее не становится, не мрут комары – в самый разгар зимы, отчаянно кусают, замерзающих без отопления северян. Видимо, чтобы разогнать кровь и помочь согреться.

Сергей (г. Мурманск):

— А где наши пресловутые санитарные нормы?! Я не знаю, что эти комары нам несут из подвала, где течет канализация и трубопровод. Я исправно плачу «коммуналку», но ситуация не меняется.

В довершение всех бед, грядущий Год крысы преподнес весьма символичный сюрприз. Крысиные бега жители неблагополучной в коммунальном плане «хрущевки» стали наблюдать летом воочию – прямо во дворе. Автомобилисты вынуждены выгонять грызунов прямо из-под капота машины, куда те перебираются из постепенно тонущего в экскрементах подвала, встретиться с нежелательными соседями можно и в самом подъезде, причем в доме предостаточно семей с маленькими детьми.

Александр (г. Мурманск):

Я что должен ходить с палкой и гонять крыс? Мы что в средневековье живем? А если эта мразь укусит моего ребенка, я кому должен идти морду бить? Коммунальщикам?! В администрацию?

Поняв, что жалобы «в никуда» изменений не принесут, жильцы обратились к руководителю регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентине Котовой и местным активистам Общероссийского народного фронта.

Член регионального штаба ОНФ Дмитрий Митин:

Обратите внимание, пожалуйста, что здесь происходит огромная утечка в подвале. Ее никто не убирает. Мужчины приходили, сказали, что выкачают воду. По факту там сейчас по – прежнему находится вода, я лично ее видел! Общероссийский народный фронт это зафиксировал. Мы просим: хотя бы для начала откачать воду, чтобы отопление не протекало в подвал и к людям не поднимались испарения в квартиры, от которых вздуваются полы.

Именно с этого момента к проблемам жильцов начали проявлять внимание все ответственные за этот беспредел инстанции. С помощью специалистов удалось разработать план спасения дома.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Котова:

— Первое, что вы сейчас делаете – создаете реестр собственников. В нем должна быть информация о праве собственности – это договор купли – продажи, до 1993 года – справка из БТИ, свидетельство о праве собственности, которую выдавали до определенного времени и сейчас выдают выписку из Росреестра. Далее, создается инициативная группа по проведению общего собрания собственников по созданию совета многоквартирного дома.

Многое упирается в бюрократические нюансы. Ни одна управляющая компания, получающая доход с жильцов, от управления домом так просто не откажется. Но единственный выход заключается именно в отказе от услуг недобросовестной управляющей организации и попытке взять ситуацию под собственный контроль. Правда, и это не панацея. Когда протекающий со всех сторон дом, будет включен в план капитального ремонта – неизвестно.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Котова:

Первое, что необходимо – это запрос на предоставление акта первичного осмотра элементов и конструкций общедомового имущества. В этом акте должно быть отражено прежде всего – перечень имущества, его характеристики: протяженность, диаметры. Но самое главное – необходимо указать износ! Причем каждого элемента конструкции. Он определяется в соответствии со строительными нормами 58 – 88. И в конце акта должно быть написано «предлагается проведение необходимых мероприятий по текущему и капитальному ремонтам», потому что износ составляет там, 70 или 80%».

Только на основании этой записи, собственники могут провести общее собрание жильцов, результат которого передаётся в муниципальный комитет по жилищной политики. Результат рассмотрения обращения, даст шанс попасть в программу краткосрочного (трехгодичного) плана капитального ремонта.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе, испарения, грибок, комары и проблемы с отоплением никуда не исчезнут. Жильцам советуют набраться терпения, которого у них за этот уходящий год осталось немного. По их словам, самое обидное в этой ситуации то, что о беде знают все, но чиновники продолжают ответственно «жужжать», и пить кровь мурманчан не менее назойливо, чем ставшие уже домашними, подвальные комары, кормя обещаниями о скором разрешении ситуации.

Яндекс.Метрика