Вместе со студенческий спасотрядом она участвует в реальных спасательных операциях
У четверокурсницы Мурманского арктического государственного университета Наталии Виниченко необычное для девушки увлечение. Она уже много лет является добровольцем-спасателем: занималась по этому направлению в школе, в вузе пошла в спасательный студотряд и даже возглавила его. О том, какие качества требуются спасателю, что нужно, чтобы не заблудиться в незнакомом лесу и как студенты помогли борьбе с ковидом, она рассказала в интервью ИА «SM-News».
— Наталия, расскажите, как вы впервые столкнулись с профессией спасателя, откуда появился интерес к этой сфере?
— Началось все еще в школе, классе в 5-6-м. У нас был очень увлеченный своим предметом учитель ОБЖ. Проходили соревнования, были походы. И нас он активно вовлекал в это. Учились в основном оказанию первой медпомощи. Мне уже тогда это было интересно. После 9 класса я пошла в педагогический колледж, с хобби получился перерыв. А когда позже поступила в арктический университет, одна из преподавателей, Софья Валерьевна Чумакова, рассказала как-то на паре, что в вузе есть общественное объединение, Студенческий добровольный спасательный отряд. Он существует уже лет 15. И я в него устроилась.
— Как много студентов в отряде?
— Когда пришла, нас было человек 20. Но было много старшекурсников, и они вскоре выпустились. Причем несколько человек пошли в МЧС или в спасатели. Вообще из прежних участников отряда по профилю пошли работать достаточно много. Сейчас осталось порядка десяти человек.
— Кто вас обучает и чему?
— Руководит отрядом Александр Игоревич Чунин, преподаватель физической культуры, который также и направлением туризма занимается. Сам он много ездит в горы, ходит в походы, и других заряжает своим увлечением. Изучаем последнее время в основном первую медицинскую помощь. Ну и навыки проведения спасательных операций и тому подобное.
— А девушек много в таком неженском направлении?
— В отряде был момент, когда были только девушки, женским спасотрядом нас даже называли. И женской командой так и выступали на соревнованиях.
— В каких соревнованиях участвуете?
— Много мероприятий сами организуем. Третий год проводит олимпиаду по безопасности жизнедеятельности для школьников и студентов, с упором на практику. Ездим каждый год на соревнования. Самые важные – «Человеческий фактор». Это большой всероссийский проект, в 3 этапа проходит. Сначала региональный, несколько участником нашего спасотряда первое место занимали. Победители едут на второй этап в Санкт-Петербург. Третий в Москве – один раз наш отряд ездил, но это до меня еще было.
Есть и профессиональные состязания. Например, тактико-специальные учения МЧС, нас туда приглашают. Каждый раз на новой местности проводятся. В Заозерске последний раз были, это закрытый гарнизон подводников Северного флота. Это серьезные учения, подразделения МЧС соревнуются в поиске пострадавших, транспортировке, в том числе и ночью. Студентов распределяют по командам МЧС.
Всего же в год около 10-15 соревнований. Иногда в качестве судей приглашают в школы на соревнования.
— А выходы тренировочные есть – в леса, горы?
— В лес в горы редко – сложно подобрать время для всех подходящее, все же студенты, причем с разных курсов и направлений. По возможности выходим на местность. Переправу на реку отрабатываем. В походы, в том числе зимой, ходим.
— В реальных поисковых операциях доводилось участвовать? Знаю, что не всю информацию о них можно разглашать, но хотя бы несколько назовите.
— Реальные поисковые операции были. Туристов, грибников искали – кто ушел в лес и не вернулись. Первые два года особенно много. Сейчас к этому много других общественных организаций подключилось, поэтому студентов стали реже привлекать. Были и длительные поиски, по многу дней, по пересеченной местности, по болотам, совместно с разными тревожными ведомствами. Работа монотонная, нужно постоянно внимание, под ноги все время смотреть– легко упустить какую-то важную деталь. Физически не очень тяжело, но нужна большая выносливость – идти медленно и долго, с концентрацией.
— Для этого занимаетесь физической подготовкой, психологической?
— Специальной подготовки нет. Но психологи МЧС помогают готовиться. Основы психологической поддержки изучаем – как помогать пострадавшим. Сами много читаем по этой теме, ищем, делимся. Сейчас волейболом занимаюсь — форму помогает поддерживать, выносливость растет.
На большее время не хватает – 3 раза в неделю волейбол, 2 раза — спасательный отряд. А еще ведь учеба.
— Кто идет в спасатели? Какие качества нужны для этого?
— Не знаю, достаточно разные люди в нашем отряде. Но каждому интересно. Каждый приходит и делает, что нужно. Попробовать всем стоит. Пойдет или нет – в процессе сам человек поймет, нужно это или нет. Был случай, когда пришли 2 девушки в отряд. Первая, которая сильнее всего сюда рвалась, вскоре ушла, вторая, которая за компанию пришла – осталась. Сейчас работает в МЧС.
— Участвовали в мероприятиях во время пандемии?
— Помогали в работе горячей линии в МЧС. Они запросили помощь, мы оптимизировались и нашли время. Отвечали на звонки. Регистрировали потенциально контактных лиц – кто из-за границы, у кого симптомы. Передавали данные в поликлиники, чтобы там тестировали, лечили. Много звонков – люди нервничали, не знали, что делать, звонили, чтобы получить поддержку, чтобы успокоили. Много пожилых, но не только. И молодые не знали, куда бежать, что делать.
Запоминаются больше смешные случаи. Звонила женщина из области и очень сильно ругалась, что люди вышли на улицу и гуляют — а погода тогда была хорошая. Просила всех по домам разогнать. Я ей объясняла, что не в моей компетенции. Старалась успокоить как могла.
С бригадами медиков не выезжали – туда ездили студенты нашего университета с направления с «Лечебное дело».
— Что посоветуете как профессионал тем, кто собирается в лес, в поход?
— Самое главное, чтоб родные, близкие или друзья знали – куда ушел, на сколько, и чем подробнее, тем лучше, и чтоб знали, куда обраться. Если потерялся – надо выйти к дороге, к объектам заметным. Под деревьями не видно людей, даже если с вертолета искать. Надо на открытую местность.
— Что сами для себя полезного извлекли из спасотряда?
— Стала больше общаться с людьми. Я командир отряда, надо постоянно заряжать коллектив, гасить конфликты, каждого слушать. В жизни это очень помогло, могу более открыто общаться. В критической ситуации уверена, что справлюсь. По карте умею ориентироваться. Раньше даже в своем районе не очень уверенно себя чувствовала. Сейчас точно справлюсь, в лесу ориентиры находить могу.
— Нет желания стать профессиональный спасателем?
— После учебы еще не знаю куда пойду. Если будет возможность продолжить эту работу – пошла бы. Если позовут профессионально работать – готова. Но пожарных-женщин в Мурманской области у нас нет. Хотя не отказалась бы быть первой (смеется). Но надо еще учиться, психологически быть готовой к этому.